Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Не возникло ощущения, что он готов к его закрытию». В СПЧ рассказали об обсуждении с Путиным темы «Мемориала»

9 декабря 2021
2 812
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены Совета по правам человека (СПЧ) на онлайн-встрече с президентом Владимиром Путиным подняли вопрос о возможной ликвидации правозащитной организации «Мемориал»*. Об этом Дождю сообщил председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, присутствовавший на встрече.

По его словам, тему ликвидации «Мемориала»* поднял адвокат Генри Резник, который назвал неприемлемым закон об «иностранных агентах». Резник также выразил упрек руководству страны, предположив, что в России сейчас враждебно относятся ко всему,  что приходит из-за границы, рассказал Каляпин.

«Путин очень остро на то отреагировал, и весь его ответ был посвящен тому, что это не мы объявляем всех врагами, а это почему-то многие страны решили, что Россия является противником», — передал Каляпин слова президента.

Кроме того, Путин пообещал дать поручение Генпрокуратуре разобраться с делами, в которых использовались показания, полученные под пытками. При этом Каляпин отметил, что в ответах президента «практически не было конкретики».

Член СПЧ Николай Сваниздзе рассказал «Интерфаксу», что Путин запросил дополнительные сведения по «Мемориалу»*. «У меня не возникло ощущения, что он готов к закрытию „Мемориала“*. Но это же две организации, у них может быть разная судьба», — сказал Сванидзе.

Кроме того, президент запросил дополнительные сведения о процессе ликвидации «Мемориала»*, и отметил, что организация якобы «защищает» террористические организации вроде «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), рассказал член совета Леонид Никитинский. 

9 декабря Путин провел встречу в видеоформате с членами  Совета по правам человека (СПЧ). На ее открытой части участники заседания, в частности, подняли тему пыток над заключенными в СИЗО и колониях, необходимость корректировки закона о СМИ-«иноагентах» и законопроекты о введении QR-кодов. В ходе встречи Путин также заявил, что не видит необходимости в нахождении в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева. 

В ноябре Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал»* и его структурные подразделения, сославшись на «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». В поддержку «Мемориала»* выступили более 60 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, вдова писателя Александра Солженицына Наталия, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, а также лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Ольга Токарчук.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде