Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки

20 апреля, 19:37
5 071

Членов Общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую и Романа Ширшова выгнали из СИЗО «Кресты» во время беседы с фигурантом дела о теракте в петербургском метро Аброром Азимовым. Об этом Теплицкая написала в фейсбуке.

По ее словам, это произошло в тот момент, когда Азимов начал рассказывать о пытках, которые к нему применяли силовики в «секретной тюрьме».

«В Крестах как раз после того, как Аброр Азимов рассказал, как к нему крепились провода и перешёл к первым диалогам во время пыток, сотрудники изолятора прерывали беседу, сказав, что члены ОНК в СИЗО-1 могут говорить только об условиях содержания в СИЗО-1», — рассказала Теплицкая.

Она уточнила «Медиазоне», в акте о прерывании беседы сотрудники ФСИН написали, что прекратили визит правозащитников, так как они нарушили пункт 3 части 1 статьи 16 закон о деятельности ОНК. В нем говорится, что члены ОНК не могут обсуждать вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Всего по делу о теракте проходят 11 человек. Все они отказываются признать вину. Аброра Азимова следствие считает предполагаемым организатором преступления. В июле 2017 года он рассказывал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье. Он утверждал, что его похитили неизвестные, отправили в подвал, где продержали около двух недель, и пытали.

Другие новости
На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Сегодня в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Сегодня в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Сегодня в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Сегодня в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Сегодня в 17:35 Фигурант «московского дела» Кирилл Жуков, получивший три года колонии, обжаловал приговор Сегодня в 17:39 Yahoo News: российских дипломатов, высланных из США при Обаме, подозревали в шпионаже Сегодня в 17:26 У двух московских парков сменились руководители. Главой «Зарядья» стал бывший ведущий «Музобоза» Сегодня в 16:25 В Воронеже приговорили к реальным срокам двух полицейских, душивших студентов пакетом с нашатырем Сегодня в 15:58 В Тюмени приговорили к условному сроку замкомандира взвода ОМОНа. После спарринга с ним боец стал инвалидом Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа