Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки

20 апреля 2019
5 074

Членов Общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую и Романа Ширшова выгнали из СИЗО «Кресты» во время беседы с фигурантом дела о теракте в петербургском метро Аброром Азимовым. Об этом Теплицкая написала в фейсбуке.

По ее словам, это произошло в тот момент, когда Азимов начал рассказывать о пытках, которые к нему применяли силовики в «секретной тюрьме».

«В Крестах как раз после того, как Аброр Азимов рассказал, как к нему крепились провода и перешёл к первым диалогам во время пыток, сотрудники изолятора прерывали беседу, сказав, что члены ОНК в СИЗО-1 могут говорить только об условиях содержания в СИЗО-1», — рассказала Теплицкая.

Она уточнила «Медиазоне», в акте о прерывании беседы сотрудники ФСИН написали, что прекратили визит правозащитников, так как они нарушили пункт 3 части 1 статьи 16 закон о деятельности ОНК. В нем говорится, что члены ОНК не могут обсуждать вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Всего по делу о теракте проходят 11 человек. Все они отказываются признать вину. Аброра Азимова следствие считает предполагаемым организатором преступления. В июле 2017 года он рассказывал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье. Он утверждал, что его похитили неизвестные, отправили в подвал, где продержали около двух недель, и пытали.

Другие новости
Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Сегодня в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю