Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки

20 апреля, 19:37
5 071

Членов Общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую и Романа Ширшова выгнали из СИЗО «Кресты» во время беседы с фигурантом дела о теракте в петербургском метро Аброром Азимовым. Об этом Теплицкая написала в фейсбуке.

По ее словам, это произошло в тот момент, когда Азимов начал рассказывать о пытках, которые к нему применяли силовики в «секретной тюрьме».

«В Крестах как раз после того, как Аброр Азимов рассказал, как к нему крепились провода и перешёл к первым диалогам во время пыток, сотрудники изолятора прерывали беседу, сказав, что члены ОНК в СИЗО-1 могут говорить только об условиях содержания в СИЗО-1», — рассказала Теплицкая.

Она уточнила «Медиазоне», в акте о прерывании беседы сотрудники ФСИН написали, что прекратили визит правозащитников, так как они нарушили пункт 3 части 1 статьи 16 закон о деятельности ОНК. В нем говорится, что члены ОНК не могут обсуждать вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Всего по делу о теракте проходят 11 человек. Все они отказываются признать вину. Аброра Азимова следствие считает предполагаемым организатором преступления. В июле 2017 года он рассказывал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье. Он утверждал, что его похитили неизвестные, отправили в подвал, где продержали около двух недель, и пытали.

Другие новости
Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-2, погиб пилот Вчера в 19:13 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для сотрудников полиции и Росгвардии Вчера в 19:02 Посольство США выразило беспокойство из-за жалоб обвиняемого американца Пола Уилана на сотрудников СИЗО Вчера в 17:53 В Петербурге задержали более десяти участников пикетов против гомофобных преступлений Вчера в 17:00 Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры почти на четыре миллиона рублей Вчера в 16:36 Посол России в Великобритании ушел в отставку Вчера в 15:40 В Красногорске коллекторы выстрелили в мужчину и ребенка из пневматики, проводится проверка Вчера в 15:28 У основателя группы «Звуки Му» Петра Мамонова случился инфаркт Вчера в 14:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа