Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки

20 апреля 2019
5 077

Членов Общественной наблюдательной комиссии Яну Теплицкую и Романа Ширшова выгнали из СИЗО «Кресты» во время беседы с фигурантом дела о теракте в петербургском метро Аброром Азимовым. Об этом Теплицкая написала в фейсбуке.

По ее словам, это произошло в тот момент, когда Азимов начал рассказывать о пытках, которые к нему применяли силовики в «секретной тюрьме».

«В Крестах как раз после того, как Аброр Азимов рассказал, как к нему крепились провода и перешёл к первым диалогам во время пыток, сотрудники изолятора прерывали беседу, сказав, что члены ОНК в СИЗО-1 могут говорить только об условиях содержания в СИЗО-1», — рассказала Теплицкая.

Она уточнила «Медиазоне», в акте о прерывании беседы сотрудники ФСИН написали, что прекратили визит правозащитников, так как они нарушили пункт 3 части 1 статьи 16 закон о деятельности ОНК. В нем говорится, что члены ОНК не могут обсуждать вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания».

Всего по делу о теракте проходят 11 человек. Все они отказываются признать вину. Аброра Азимова следствие считает предполагаемым организатором преступления. В июле 2017 года он рассказывал о «секретной тюрьме» ФСБ в Подмосковье. Он утверждал, что его похитили неизвестные, отправили в подвал, где продержали около двух недель, и пытали.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю