Членов ОНК удалили из колонии в Свердловской области

4 мая 2017
5 199

Членов Общественной наблюдательной комиссии удалили из исправительной колонии №26 Свердловской области с применением физической силы после того, как они пытались попасть к заключенным. Об этом Дождю рассказал правозащитник Алексей Соколов. 

Он отметил, что вывести членов ОНК из колонии приказал ее глава Сергей Завадский. После того, как их удалили, правозащитники сидели в машине рядом с колонией.

«В девять часов мы вышли из машины и пошли на КПП. Из КПП выскочили сотрудники и сказали, что заминирована машина. Мы подошли к машине, там уже были сотрудники ДПС, которые в принципе тоже были в недоумении. Они сказали, что поступил анонимный звонок, что машина заминирована», — рассказал Соколов.

В колонии не ответили на звонки Дождя.

В распоряжении Дождя также оказалось обращение фонда «В защиту прав заключенных» к директору ФСИН России Геннадию Корниенко, в котором сообщается, что 4 мая члены ОНК Ольга Вековишкина и Сергей Зыков проводили в колонии №26 проверку.

«Начальник колонии Сергей Завадский, ссылаясь на отключение электроэнергии, приказал членам ОНК покинуть колонию. После их отказа это сделать, сотрудники колонии вывели их за территорию фактически под руки», — говорится в обращении.

В нем также отмечается, что заключенные требовали допустить к ним членов ОНК, когда услышали об удалении из колонии Вековишкиной и Зыкова. После этого правозащитники услышали крики и звуки ударов. Позже к колонии подъехала машина «скорой помощи», поэтому фонд предположил, что к заключенным применили физическую силу.

Глава фонда Лев Пономарев потребовал, чтобы Корниенко вмешался в эту ситуацию и обеспечил членам ОНК доступ к заключенным ИК-26.

*По решению Минюста России Фонд "В защиту прав заключенных" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Левада-центр»: за 10 лет число сторонников установки памятника Сталину выросло почти вдвое Сегодня в 13:32 В Якутии нашли одного из виновников лесных пожаров. С его участка огонь перешел на 33 тысячи гектаров Сегодня в 13:18 СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде