Членов ОНК удалили из колонии в Свердловской области

4 мая 2017
1 108

Членов Общественной наблюдательной комиссии удалили из исправительной колонии №26 Свердловской области с применением физической силы после того, как они пытались попасть к заключенным. Об этом Дождю рассказал правозащитник Алексей Соколов. 

Он отметил, что вывести членов ОНК из колонии приказал ее глава Сергей Завадский. После того, как их удалили, правозащитники сидели в машине рядом с колонией.

«В девять часов мы вышли из машины и пошли на КПП. Из КПП выскочили сотрудники и сказали, что заминирована машина. Мы подошли к машине, там уже были сотрудники ДПС, которые в принципе тоже были в недоумении. Они сказали, что поступил анонимный звонок, что машина заминирована», — рассказал Соколов.

В колонии не ответили на звонки Дождя.

В распоряжении Дождя также оказалось обращение фонда «В защиту прав заключенных» к директору ФСИН России Геннадию Корниенко, в котором сообщается, что 4 мая члены ОНК Ольга Вековишкина и Сергей Зыков проводили в колонии №26 проверку.

«Начальник колонии Сергей Завадский, ссылаясь на отключение электроэнергии, приказал членам ОНК покинуть колонию. После их отказа это сделать, сотрудники колонии вывели их за территорию фактически под руки», — говорится в обращении.

В нем также отмечается, что заключенные требовали допустить к ним членов ОНК, когда услышали об удалении из колонии Вековишкиной и Зыкова. После этого правозащитники услышали крики и звуки ударов. Позже к колонии подъехала машина «скорой помощи», поэтому фонд предположил, что к заключенным применили физическую силу.

Глава фонда Лев Пономарев потребовал, чтобы Корниенко вмешался в эту ситуацию и обеспечил членам ОНК доступ к заключенным ИК-26.

Другие новости
В Армении обнародовали первые итоги выборов в парламент. Лидирует блок Никола Пашиняна Сегодня в 22:59 Чиновники объяснили установку коробок вместо тумбочек в больнице под Волгоградом Сегодня в 22:05 Подросток обвинил дизайнера Гошу Рубчинского в домогательствах Сегодня в 21:17 В России появится новая чартерная авиакомпания Сегодня в 20:43 Шоу Басты GazLive уйдет с YouTube после блокировки двух выпусков Сегодня в 20:13 В Самаре задержали семерых участников «прогулки» в защиту свободы СМИ Сегодня в 19:52 МВД: присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» не нарушало закон Сегодня в 19:20 На Украину за время военного положения не пустили 900 россиян Сегодня в 19:13 Лев Пономарев попросил суд отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой Сегодня в 18:39 В Москве доставили в полицию авторов граффити против отмены концертов Сегодня в 18:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю