Членам ОНК запретили поговорить с обвиняемым в шпионаже американцем по-английски

11 января, 19:53 Анастасия Михайлова
1 584

Члены Общественной наблюдательной комисиии Москвы Александр Ионов и Евгений Еникеев не смогли пообщаться и принять жалобы от арестованного американца Пола Уилана, которого обвиняют в шпионаже. Об этом Дождю рассказал Ионов.

В пятницу вечером члены ОНК приехали в СИЗО «Лефортово», где содержится Уилан.

«Мы смогли посмотреть на него и его камеру визуально, но нам не дали с ним поговорить. Уилан не понимает по-русски, а администрация СИЗО запретила вести диалог на английском языке», — рассказал Ионов.

Ионов отметил, что Уилан содержится в стандартной двухместной камере. Но его сокамерника не было не месте. «У него была какая-то вода и еда, вероятно с ним поделился его сокамерник», — рассказал Ионов.

По словам правозащитника, такая ситуация случилась впервые. Например, во время чемпионата мира по футболу членам ОНК разрешали говорить с задержанными иностранными болельщиками по-английски.

«В понедельник мы подадим жалобы на имя руководства ФСИН и в прокуратуру и будем требовать либо предоставить переводчика, либо разрешить говорить на родном языке Уилана. В законе нигде не говорится, что сотрудники ФСИН должны понимать, о чем идет речь. А только присутствовать, видеть и слышать», — пояснил Ионов.

Пола Уилана задержали в Москве при проведении им «шпионской акции», сообщили в ФСБ. По данным источника «Росбалта», это произошло при получении им флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств в номере отеля «Метрополь». Суд в Москве арестовал Уилана до 28 февраля, свою вину он не признает.

 

Другие новости
В Приморье избившие пятиклассника родители школьников подали встречные заявления в полицию. Ранее на них завели уголовное дело Сегодня в 09:00 Ритейлеры предупредили о возможных перебоях в поставках молочных продуктов Сегодня в 08:55 Почти 500 студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю