«Сгнию тут, а они заберут мой бизнес». Арестованный бизнесмен Шпигель назвал заказным дело о взятках губернатору

24 марта, 20:10
8 738

Основатель фармацевтической группы «Биотэк» Борис Шпигель в интервью «Коммерсанту» заявил, что считает себя главным фигурантом дела о взятке бывшему губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Бизнесмен отрицает, что давал взятку чиновнику, и считает, что с помощью уголовного дела у него хотят отобрать бизнес.

Фото: пресс-служба Басманного суда / ТАСС

«Я считаю свое дело полностью политическим. И дело именно во мне, а не в губернаторе», — заявил Шпигель в интервью. По его словам, за девять месяцев до ареста к нему домой по просьбе знакомого бизнесмену полковника ФСБ пришел оперативник и требовал «поделиться своим бизнесом».

«Он мне предлагал „крышу“ и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками и только „Биотэк“ был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес», — рассказал Шпигель, уточнив, что отказал оперативнику. Тот ответил, что «будет разговаривать с ним в другом месте». Шпигель утверждает, что именно этот оперативник задержал его в аэропорту по делу пензенского экс-губернатора, а затем приходил к нему в ИВС и требовал сознаться во взятке в обмен на освобождение. 

«То, что со мной происходит — это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка. Следователь мне говорит: все равно ты сядешь, все равно поедешь в зону. Но я просто боюсь, что я умру. Потому что это самый простой для них вариант: я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес», — утверждает Шпигель. Он еще раз заявил, что не давал Белозерцеву взятку, так как он и так давно работает в регионе, и его вес «значительно выше, чем вес губернатора».

Бизнесмен рассказал, что в изоляторе опасается за свою жизнь и здоровье. По его словам, недавно у него обнаружили онкологическое заболевание, а из-за проблем со здоровьем он почти не может самостоятельно передвигаться. Его привезли в изолятор вечером 23 марта и сразу вызвали скорую помощь, потому что у Шпигеля были боли в сердце. От госпитализации он отказался. 

«Потому что любые перемещения даются мне с большим трудом. У меня нет сил даже ходить. У меня сильная одышка. Я прохожу десять метров, а дальше идти не могу. Позавчера я потерял сознание после того, как поднялся по лестнице на четвертый этаж изолятора. <...> Я даже не знаю, что мне делать с компрессионными чулками: каждую ночь я должен их снимать, а утром снова надевать. Но сам я не могу наклониться и их надеть. А без них мне нельзя, потому что у меня тромбы. Я не жилец, это точно», — сказал бизнесмен. 

Бориса Шпигеля и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали 21 марта. По версии следствия, бизнесмен через посредников передал чиновнику 20 миллионов рублей, автомобиль Mercedes Benz и часы Breguet в обмен на преференции при распределении госконтрактов. У Белозерцева при обыске нашли от 300 до 500 миллионов рублей наличными, сообщали источники ТАСС и РБК. Фигуранты дела не признают вину. Шпигель утверждает, что передал Белозерцеву деньги на строительство психоневрологического санатория для восстанавливающихся от инсультов. 

23 марта Шпигеля отправили в СИЗО. Перед этим заседание отложили, так как бизнесмена увезли в больницу из-за проблем с сердцем. В тот же день Владимир Путин отправил в отставку Белозерцева с поста губернатора в связи с утратой доверия. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа