Число осужденных за экстремизм россиян за год увеличилось на 30%

11 апреля 2016

Верховный суд России в понедельник, 11 апреля, опубликовал документ «Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции в 2015 году», согласно которому число осужденных за экстремизм увеличилось на 30 процентов. 

В отчете Верховного суда говорится, что за 2015 год в России были осуждены 544 человека. Приговоры выносили за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ) и организацию деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ). 

По сравнению с 2014 годом, число обвинительных приговоров увеличилось более, чем на 30 процентов — в 2014 году за экстремизм были осуждены 414 человек. 

Согласно данным суда, больше всего человек были осуждены в Центральном и Приволжском федеральных округах (по 122 человека. Меньше всего обвинительных приговоров было вынесено в Дальневосточном федеральном округе (29 человек) и в Крымском федеральном округе (5 человек). 

За преступления террористической направленности в общей сложности были осуждены 110 человек. Суд вынес 23 приговора за террористический акт (ст.205 УК РФ), а также 87 обвинительных приговоров за содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст.205.2 УК РФ) и захват заложника (ст.206 УК РФ). В прошлом году за террористическую деятельность были осуждены 65 человек.  

На прошло неделе глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госудму законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за терроризм до 14 лет.

В том же документе депутаты предлагают расширить основания, по которым гражданам России запрещается выезд из страны. Запретить выезжать из страны они предлагают, если гражданину будет объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности. Также в список тех, кому депутаты предлагают запретить покидать Россию, попадают те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности. 

Другие новости
ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю