Число коррупционных преступлений в России выросло до максимума за 8 лет

30 августа, 18:28
2 469
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В этом году число коррупционных преступлений в России выросло на 16,5% по сравнению с прошлым годом и составило 24,5 тысячи. Это максимальный показатель за восемь лет, говорится в июльском сборнике Генпрокуратуры о состоянии преступности в России.

По данным ведомства, около половины коррупционных преступлений (12,1 тысячи) приходится на взятки. Их «массив» увеличился на 27,4%, говорится в отчете Генпрокуратуры.

Больше всего случаев взяточничества выявили в Пермском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге. В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тысяч рублей. Число мелких взяток выросло на 26%.

Размер ущерба от коррупционных преступлений по сравнению с прошлым годом вырос с 32,4 миллиарда рублей до 39,4 миллиарда. В то же время выросла сумма возмещенного ущерба — с 3,5 миллиарда рублей до 9,9 миллиарда).

Стоимость арестованных активов выросла почти втрое — с 16,6 до 45 миллиардов рублей.

Общее число преступлений экономической направленности за прошедшие семь месяцев выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на семь тысяч, превысив 78 тысяч случаев. По предварительной оценке Генпрокуратуры, материальный ущерб от них составил 171,8 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества стала Москва. В топе также оказались Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия и Краснодарский край. В ведомстве отметили, что чаще всего мелкие взятки в России берут полицейские. Коррупции также подвержены сотрудники ФСИН и учителя. 

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 «Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми Сегодня в 21:55 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Зоя Крейнович

    Владимир
    27.01.2021

    Я пенсионер. Этим все сказано. Дорого.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде