Число голосовавших за Путина россиян в странах НАТО увеличилось в два раза

22 марта, 12:28
2 253

На президентских выборах 2018 года действующего президента России Владимира Путина поддержали на 47% больше россиян, проживающих в странах НАТО, по сравнению с выборами 2012 года. Такие данные опубликовала газета The Washington Post. Число голосов за Путина среди россиян, проживающих в Германии, увеличилось в три раза, это самый большой показатель в странах запада.

Число голосов за Путина в Германии, где проживает одно из крупнейших сообществ российских иммигрантов, выросло с 10,9 тысячи в 2012 году (51% от всех проголосовавших в стране) до 27,5 тысячи в 2018 году (82% от всех проголосовавших), пишет The Washington Post со ссылкой на данные Центральной избирательной комиссии. 

«Многие [избиратели] сказали нам, что они голосовали впервые за 20-30 лет», — рассказал изданию представитель российского посольства в Германии Денис Микерин. Газета также пишет, что на избирательном участке в посольстве России в Вашингтоне количество голосов за Путина удвоились и составило 1,5 тысячи. Всего по США за Путина проголосовало на 57% больше избирателей, хотя общее количество проголосовавших снизилось на 25%.

График увеличения голосов, отданных за Владимира Путина, в процентном отношении по странам. The Washington Post

Наблюдатель на избирательном участке в Мюнхене от «Яблока» Ирина Ревина-Хофманн рассказала, что увеличение голосов в маленьких городах Германии было настолько серьезным, что она подозревала факты мошенничества. В посольстве России в Германии эти обвинения отвергли. В консульствах Мюнхена, Франкфурта и Гамбурга общее количество голосов за Путина выросло более чем в три раза. По словам Ревиной-Хофманн, сторонники Путина в Германии «говорят, что они не хотят жить в России», но «им нравится внешняя политика Путина».

Издание подсчитало, что всего в странах НАТО количество проголосовавших за Путина на выборах 2018 года по сравнению с 2012 годом увеличилось на 47%. Общий рост голосов Путина в странах НАТО примерно вдвое выше, чем рост голосов на выборах в России. Среди голосовавших в России поддержка Путина увеличилось примерно на 24% с 2012 года.

The Washington Post отметила, что правительство в этом году интенсивно увеличивало явку и облегчило правила для голосование вдали от дома. Министерство иностранных дел России открыло избирательные участки для россиян в Таиланде (которые принесли 4,4 тысячи голосов за Путина) и для бойцов в Сирии (3,2 тысячи голосов за Путина).

Выборы президента России состоялиь 18 марта. Первое место занял Владимир Путин, набрав 76,66% голосов избирателей, или 56 миллионов голосов. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин занял второе место с 11,8%. Третьим стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 5,67%. Ксения Собчак заняла четвертое место с 1,67% голосов. Григорий Явлинский набрал 1,04%, бизнес-омбудсмен Борис Титов — 0,76%, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин — 0,68%, кандидат от «Народного союза» Сергей Бабурин — 0,65%.  Явка избирателей составила 67,49%.

 

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю