Число авиапроисшествий в странах СНГ превысило десятилетний максимум

Новости
17:10, 14 марта
10 493
3
Поделиться

Число авиапроисшествий, которые были зафиксированы в странах бывшего Советского Союза за 2015 год, превысило максимум за последние десять лет. Такую статистику в субботу, 12 марта, опубликовал Межгосударственный авиационный комитет (МАК). 

Фото: depositphotos.com

Из расследования МАК следует, что за 2015 год в странах бывшего СССР произошло 56 авиационных происшествий. В частности, 41 происшествие приходится на Россию. 

Общее число авиакатастроф, которые привели к гибели людей, осталось на среднем за последние годы уровне, а число погибших оказалось ниже, чем в 2006 или 2008 годах.

Всего в 2015 году в 27 катастрофах погибли 116 человек, при этом катастрофы, причиной которых стали теракты, в том числе и крушение российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте в октябре 2015 года, в статистику МАК не включена.

Без учета жертв терактов в авиакатастрофах в России в 2015 году погибли 60 человек. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. На втором месте Таджикистан — там за год в авиакатастрофах погибли 35 человек, на третьем — Украина — там за год погибли 12 человек.

Большая часть авиационных происшествий и катастроф в 2015 году пришлась на авиацию общего назначения — спортивные, тренировочные и другие корпоративные самолеты и вертолеты, которые не используются для коммерческих воздушных перевозок.

По предварительной оценке МАК, причиной 70 процентов всех авиапроисшествий за 2015 год стали ошибки пилотов и человеческий фактор в целом, 24 процента происшествий произошли из-за отказа техники, а еще 6 процентов из-за «неблагоприятных внешних воздействий».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.