Новосибирский врач вживил себе под кожу шесть чипов

11 августа 2017
1 125

Акушер-гинеколог Александр Волчек из Новосибирска имплантировал себе под кожу шесть чипов, с помощью которых открывает двери на работе и дома, хранит пароли, визитную карточку, сообщает РИА Новости.

Врач рассказал, что первый чип он вживил 8 августа 2014 года. Он не позволяет менять свой код и является «эквивалентом карты контроля доступа от одного из сибирских горнолыжных курортов». По его словам, уже позже он зарегистрировал его в системе контроля доступа организации, в которой работает

Волчек пояснил, что впервые столкнулся с новостью о таких имплантах в статье псевдорелигиозных противников чипирования. Однако ему удалось выяснить, что чипы приемлемых для имплантации человеку размеров уже производят в США, а более дешевые — в Китае.

Сейчас в его теле шесть чипов. За счет них он открывает двери и турникет на работе, остальные работают на другой частоте и способны хранить от 800 байт до 1 килобайта информации. В один из них записана визитная карточка, другие же позволяют разблокировать компьютер, хранить пароли и так далее.

Стандартный размер чипа — 2х12 мм, а минимальный — 1,5х8 мм. Конструкция, содержащая ферритовый сердечник с обмоткой и очень маленькую микросхему, По его словам. она «упакована» в маленькую трубочку из биологически инертного стекла. Сам процесс перевода чипа в кожу делается с помощью толстого шприца. Он заметил, что при желании их легко можно извлечь.

«Я не только пользователь, но и разработчик. Сейчас несколькими командами в мире, в том числе и нами, активно разрабатывается имплант, который будет содержать микропроцессор с функциями шифрования и может быть использован для электронной подписи, оплаты в бесконтактных терминалах, оплаты общественного транспорта. Отдельная проблема — неотчуждаемый имплантированный криптоноситель. Но это будущее», — сказал он.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю