Чиновников предложили штрафовать за использование иностранного софта

23 мая 2016
2 011

Власти и лоббисты предлагают штрафовать чиновников, закупающих иностранное программное обеспечение. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада, подготовленный несколькими федеральными министерствами для президента.

Фото: depositphotos.com

Документ согласован в министерстве экономики, Минкомсвязи, Минпромторге и Институте развития интернета.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила, что конкретные поправки к КоАП пока не разрабатывались, но юристы в беседе с «Коммерсантом» предположили, что нарушителям могут грозить штрафы до 30 тысяч рублей.

Пока попытки властей снизить использование зарубежного софта госорганами успехом не увенчались, отмечает «Коммерсантъ».

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Государственным и муниципальным ведомствам с 1 января 2016 года запрещено закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги производятся в России. В правительстве хотят распространить этот запрет и на государственные компании. Об этом также говорится в подготовленном министерствами докладе, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Генпрокуратура назвала средний размер взятки в России Сегодня в 14:34 СК: жильцы дома в Москве отказались от требования выселить онкобольных детей Сегодня в 14:03 Напавшего на школу в Перми подростка приговорили почти к десяти годам колонии Сегодня в 13:22 Генпрокуратура объяснила проверку фонда Сокурова некачественной работой полиции Сегодня в 14:41 Правительство Курганской области оцепили из-за брошенной сумки Сегодня в 13:04 «Манчестер Юнайтед» уволил Жозе Моуринью Сегодня в 12:55 Законопроект о смягчении наказания по статье об экстремизме одобрили во втором чтении Сегодня в 12:40 Мосгорсуд оставил Мамаева и Кокорина в СИЗО Сегодня в 12:42 Госдума приняла закон о штрафах и арестах за вовлечение детей в несогласованные акции Сегодня в 12:18 Российское судно «Кузьма Минин» село на мель у берегов Великобритании Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю