Чиновников предложили штрафовать за использование иностранного софта

23 мая 2016
2 010

Власти и лоббисты предлагают штрафовать чиновников, закупающих иностранное программное обеспечение. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада, подготовленный несколькими федеральными министерствами для президента.

Фото: depositphotos.com

Документ согласован в министерстве экономики, Минкомсвязи, Минпромторге и Институте развития интернета.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила, что конкретные поправки к КоАП пока не разрабатывались, но юристы в беседе с «Коммерсантом» предположили, что нарушителям могут грозить штрафы до 30 тысяч рублей.

Пока попытки властей снизить использование зарубежного софта госорганами успехом не увенчались, отмечает «Коммерсантъ».

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Государственным и муниципальным ведомствам с 1 января 2016 года запрещено закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги производятся в России. В правительстве хотят распространить этот запрет и на государственные компании. Об этом также говорится в подготовленном министерствами докладе, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю