Чиновников предложили штрафовать за использование иностранного софта

23 мая 2016
2 007 6

Власти и лоббисты предлагают штрафовать чиновников, закупающих иностранное программное обеспечение. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада, подготовленный несколькими федеральными министерствами для президента.

Фото: depositphotos.com

Документ согласован в министерстве экономики, Минкомсвязи, Минпромторге и Институте развития интернета.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила, что конкретные поправки к КоАП пока не разрабатывались, но юристы в беседе с «Коммерсантом» предположили, что нарушителям могут грозить штрафы до 30 тысяч рублей.

Пока попытки властей снизить использование зарубежного софта госорганами успехом не увенчались, отмечает «Коммерсантъ».

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Государственным и муниципальным ведомствам с 1 января 2016 года запрещено закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги производятся в России. В правительстве хотят распространить этот запрет и на государственные компании. Об этом также говорится в подготовленном министерствами докладе, отмечает «Коммерсантъ».

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера