Чиновников предложили штрафовать за использование иностранного софта

23 мая 2016
2 008 6

Власти и лоббисты предлагают штрафовать чиновников, закупающих иностранное программное обеспечение. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект доклада, подготовленный несколькими федеральными министерствами для президента.

Фото: depositphotos.com

Документ согласован в министерстве экономики, Минкомсвязи, Минпромторге и Институте развития интернета.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина заявила, что конкретные поправки к КоАП пока не разрабатывались, но юристы в беседе с «Коммерсантом» предположили, что нарушителям могут грозить штрафы до 30 тысяч рублей.

Пока попытки властей снизить использование зарубежного софта госорганами успехом не увенчались, отмечает «Коммерсантъ».

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок программного обеспечения госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортный софт.

Государственным и муниципальным ведомствам с 1 января 2016 года запрещено закупать иностранное программное обеспечение, если его аналоги производятся в России. В правительстве хотят распространить этот запрет и на государственные компании. Об этом также говорится в подготовленном министерствами докладе, отмечает «Коммерсантъ».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Суд арестовал одного из сорвавших показ фильма на «Артдокфесте» активистов SERB Сегодня в 19:46 «МК» узнал об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 17:42 Навальный опубликовал предвыборную программу Сегодня в 17:34 В Подмосковье нашли тело бывшей участницы «Дом-2» Сегодня в 17:29 МИД рассказал об отказе США от соглашения о невмешательстве во внутренние дела Сегодня в 17:20 «Киберактивистов» из России обвинили во вмешательстве в референдум в Шотландии Сегодня в 16:48 Египетскую певицу приговорили к двум годам заключения за поедание банана в клипе Сегодня в 16:25
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера