Чиновникам низшего звена уберут часть привилегий

Новости
24 июля 2015
2 743
8
Поделиться

Министерство финансов предлагает часть рядовых чиновников перевести на трудовой договор и лишить их статуса госслужащих. Оставшимся с этим статусом сократят доплаты, но увеличат зарплату, в пятницу, 24 июля, пишет РБК со ссылкой на проект указа, разработанный в министерстве.

Согласно документу, под сокращение попадает низшая категория чиновничества — «обеспечивающий специалист». В докладе Минфина указано, что таких специалистов на данный момент около 20,8% от максимального числа государственных служащих. Но никого из них не ждет увольнение — из проекта указа президента следует, что эти сотрудники продолжат работу на трудовом договоре. Тем не менее, у «сокращенных» чиновников изменятся условия оплаты, сократится количество и размер премий. Хотя Минфин заверяет, что общий размер выплат не изменится «в связи с увеличением должностного оклада, из размера которого производится ее расчет».

РБК пишет, что чиновники, перешедшие на трудовой договор, лишатся ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100% должностного оклада, ежемесячного денежного поощрения в один должностной оклад, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год в два должностных оклада, ежемесячное денежное поощрение в 12 должностных окладов. Кроме того, на 5% сократится ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет, а также уменьшится единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в два должностных оклада. 

Изменения коснутся и тех чиновников, которые останутся на госслужбе — многих из них полностью или частично лишат различных видов вознаграждений и льгот. Например, предлагается отменить надбавку к окладу в 200% для руководителей служб и агентств. Все чиновники, независимо от ранга, будут лишены ежемесячного денежного поощрения, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и выплаты при предоставлении отпуска. 

Эти изменения вступят в силу в 2018 году, а все сэкономленные средства пойдут на увеличение зарплат оставшихся чиновников. 

Эта реформа задумана в рамках программы по сокращению 10% чиновников, которую поставил президент России Владимир Путин в марте 2015 года. Тогда он потребовал сократить число госслужащих, сотрудников аппарата правительства и администрации президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.