Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием

28 октября 2021
2 108
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чиновник Госдепартамента США заявил, что из-за нехватки персонала работа посольства в Москве может свестись к присмотру за зданием представительства. Его слова приводит Reuters. 

«Мы столкнемся с ситуацией в какой-то момент в следующем году, когда нам просто трудно продолжать что-либо, кроме наблюдения за зданием посольства», — заявил чиновник на условиях анонимности. Он добавил, что с 2017 года численность американского диппредставительства сократилось с 1200 до 120 человек. 

Представитель Госдепа также заявил, что посольству не хватает персонала, чтобы открывать и закрывать ворота посольства, следить за работой лифтов и обеспечивать безопасные телефонные звонки. 

Весной президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничивает вплоть до полного запрета «недружественным иностранным государствам» возможность нанимать находящихся в России людей в свои дипмиссии. В список «недружественных стран» были включены США и Чехия. 

Из-за этого решения США уволили 182 сотрудника представительств в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Представительства в Екатеринбурге и Владивостоке после этого были закрыты, а в Москве перестали выдавать визы. 

В октябре Госдеп США отнес граждан России, желающих получить американскую визу, к категории Homeless Nationalities, что дословно переводится как «бездомные национальности». К этой категории относятся граждане стран, в которых нет консульского представительства США, либо нестабильная политическая обстановка не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на визы.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде