Всемирное антидопинговое агентство потребовало закрыть российским чиновникам доступ к международным соревнованиям

18 июля 2016
5 705 0

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после публикации расследования о причастности российских властей к допинговым махинациях во время Олимпийских игр в Сочи призвало отказать российским чиновникам в доступе к международным соревнованиям, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в заявлении WADA, опубликованном в понедельник, 18 июля. 

«Расследование показало, что большое количество олимпийских, не олимпийских и параолимпийских соревнований было подвержено системе (махинаций с допингом — Дождь), организованной российским министерством спорта. Из-за этого презумпция невиновности российских спортсменов находится под большим вопросом», — говорится в заявлении.

В частности, WADA посоветовало комитету по этике FIFA рассмотреть обвинения в отношении министра российского спорта Виталия Мутко, который являются членом исполнительного комитета федерации.

Всемирной антидопинговое агентство также призвало российское правительство сделать все возможное, чтобы к чиновникам, вовлеченным в систему сокрытия допинга, были применены надлежащие меры.

Также WADA призвало отстранить от Олимпиады в Рио всех российских спортсменов, выдвинутых на участие в играх Российским олимпийским комитетом и Российским параолимпийским комитетом. В заявления подчеркнуты, что для отдельных спортсменов могут быть сделаны исключения, если их кандидатуры одобрят Международный олимпийский комитет или Международный параолимпийский комитет. Участие таких спортсменов в Олимпиаде будет возможно под нейтральным флагом и в соответствии с «очень строгими критериями».

Ранее в понедельник независимая комиссия WADA опубликовало новое расследование о допинге в российском спорте. По данным агентства, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. В докладе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову. 

Агенство также утверждает, что процессом подмены допинг-проб руководило российское министерство спорта.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера