Экс-глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу на президентских выборах

18 декабря 2017
1 428

Бывший глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу во втором туре президентских выборов в стране, сообщает Reuters.

По итогам подсчета 99,62% бюллетеней Пиньера — миллиардер и консерватор — получил 54,57% голосов, а его оппонент Алехандро Гильер — 45,43%. Гильер — бывший телеведущий — баллотировался от коалициии левоцентристов. Он признал свое поражение и поздравил соперника. В первом туре Пиньера получил 36,64% голосов, а Гильер — 22,7%.

Пиньера, который был президентом Чили с 2010 по 2014 год, во время своей предвыборной кампании обещал сократить бюджетный дефицит. 68-летний политик предлагал снизить налоги на бизнес, а также запустить программу обновления инфраструктуры и создания рабочих мест стоимостью в 14 миллиардов долларов. Помимо этого он заявлял о планах диверсифицировать экономику страны, зависящую от экспорта меди, и использовать альтернативные источники энергии.

Reuters называет результаты президентских выборов в Чили крупнейшим поражением левоцентристской коалиции с момента окончания диктатуры Аугусто Пиночета. В данный момент Чили возглавляет Мишель Бачелет, поддерживавшая на выборах Гильера. Издание отмечает, что победа Пиньеры подчеркивает «правый поворот в Южной Америке, учитывая подъем консервативных лидеров в Перу, Аргентине и Бразилии». Инаугурация нового президента намечена на 11 марта.

Другие новости
Ъ: Установка «умных счетчиков» на газ может обойтись россиянам в 130 млрд рублей Сегодня в 10:45 FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю