Экс-глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу на президентских выборах

18 декабря 2017
1 398 0

Бывший глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу во втором туре президентских выборов в стране, сообщает Reuters.

По итогам подсчета 99,62% бюллетеней Пиньера — миллиардер и консерватор — получил 54,57% голосов, а его оппонент Алехандро Гильер — 45,43%. Гильер — бывший телеведущий — баллотировался от коалициии левоцентристов. Он признал свое поражение и поздравил соперника. В первом туре Пиньера получил 36,64% голосов, а Гильер — 22,7%.

Пиньера, который был президентом Чили с 2010 по 2014 год, во время своей предвыборной кампании обещал сократить бюджетный дефицит. 68-летний политик предлагал снизить налоги на бизнес, а также запустить программу обновления инфраструктуры и создания рабочих мест стоимостью в 14 миллиардов долларов. Помимо этого он заявлял о планах диверсифицировать экономику страны, зависящую от экспорта меди, и использовать альтернативные источники энергии.

Reuters называет результаты президентских выборов в Чили крупнейшим поражением левоцентристской коалиции с момента окончания диктатуры Аугусто Пиночета. В данный момент Чили возглавляет Мишель Бачелет, поддерживавшая на выборах Гильера. Издание отмечает, что победа Пиньеры подчеркивает «правый поворот в Южной Америке, учитывая подъем консервативных лидеров в Перу, Аргентине и Бразилии». Инаугурация нового президента намечена на 11 марта.

Другие новости
В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков дождя за неделю