Экс-глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу на президентских выборах

18 декабря 2017
1 384 0

Бывший глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу во втором туре президентских выборов в стране, сообщает Reuters.

По итогам подсчета 99,62% бюллетеней Пиньера — миллиардер и консерватор — получил 54,57% голосов, а его оппонент Алехандро Гильер — 45,43%. Гильер — бывший телеведущий — баллотировался от коалициии левоцентристов. Он признал свое поражение и поздравил соперника. В первом туре Пиньера получил 36,64% голосов, а Гильер — 22,7%.

Пиньера, который был президентом Чили с 2010 по 2014 год, во время своей предвыборной кампании обещал сократить бюджетный дефицит. 68-летний политик предлагал снизить налоги на бизнес, а также запустить программу обновления инфраструктуры и создания рабочих мест стоимостью в 14 миллиардов долларов. Помимо этого он заявлял о планах диверсифицировать экономику страны, зависящую от экспорта меди, и использовать альтернативные источники энергии.

Reuters называет результаты президентских выборов в Чили крупнейшим поражением левоцентристской коалиции с момента окончания диктатуры Аугусто Пиночета. В данный момент Чили возглавляет Мишель Бачелет, поддерживавшая на выборах Гильера. Издание отмечает, что победа Пиньеры подчеркивает «правый поворот в Южной Америке, учитывая подъем консервативных лидеров в Перу, Аргентине и Бразилии». Инаугурация нового президента намечена на 11 марта.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера