СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Четыре студентки ВШЭ заявили о домогательствах со стороны преподавателя. Его не стали увольнять

5 августа, 11:22
4 240
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четыре студентки Высшей школы экономики, которые учатся на образовательной программе «Востоковедение», летом 2020 года пожаловались в администрацию вуза на домогательства со стороны преподавателя-китаиста Максима Целуйко. По итогам разбирательств его не стали увольнять, а студентам посоветовали рассказать о случившимся через «сарафанное радио». Об этом сообщает студенческое издание DOXA со ссылкой на рассказы студенток.

По словам студенток, Целуйко пытался завести с ними неформальные отношения — делал комплименты в переписке, приглашал погулять и сходить в кино, а также звал к себе домой. Одна из девушек утверждает, что на первом курсе она написала Целуйко, чтобы взять интервью по учебной программе, после чего преподаватель стал приглашать ее «выпить вина или сходить в китайский ресторан». Тогда их переписка прекратилась после того, как студентка объяснила, что ей не нужно неформальное общение с преподавателем.

Спустя три года, когда студентка была на четвертом курсе, Целуйко вновь ей написал и стал расспрашивать про отдых в Италии. По ее словам, в одном из сообщений преподавать написал ей следующее: «Может, вам надо, чтобы я посадил вас к себе на колени и сказал: Даша, ты такая красивая, что аж член стоит?». После этого девушка заблокировала преподавателя в соцсети.

Также о домогательствах со стороны Целуйко рассказали еще три студентки ВШЭ. По словам двоих из них, преподаватель предпочитал переписываться в телеграме, поскольку там можно удалять переписку,  в том числе сообщения собеседника. При этом в распоряжении издание есть скриншоты переписок, подтверждающие слова девушек.

Летом 2020 года две студентки написали жалобу в деканат, после чего их позвали на разговор к представителю дирекции по безопасности ВШЭ. Как отмечает издание,  всего девушки четыре раза свидетельствовали о пережитом опыте на личных встречах с руководством вуза.

В октябре 2020 года в вузе прошла очная ставка между студентками и Целуйко. Преподаватель обвинил студенток во вранье и назвал обвинения «полной чушью». «Все это похоже на судилище, в котором слово против слова, и никаких доказательств. Я считаю, что я ничего не нарушал», — заявил он на встрече, аудиозапись которой есть в распоряжении издания.

В итоге проректор вуза Евгений Артемов, отвечающий за обеспечение безопасности, заявил девушкам, что Целуйко больше не позволят встречаться со студентками, а также предложил им запустить «сарафанное радио». «Сарафанное радио работает очень сильно. Потихонечку я буду его поддавливать», — сказал Артемов.

По словам студенток, в дирекции по безопасности вуза им пообещали, что с Целуйко не будут продлевать контракт после наступления 2021 года. Однако в июле в вузе сообщили, что Целуйко продолжает работать.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде