«Чешское радио» пожаловалось на блокировку сайта в России без предупреждения

18 июля, 17:06
1 836
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор без предупреждения заблокировал сайт «Чешского радио» из-за статьи 20-летней давности о студенте Яне Палахе, который совершил самосожжение в 1969 году, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Об этом в эфире Дождя рассказал заместитель главного редактора «Радио Прага» (входит в «Чешское радио») Либор Кукал.

«Мы очень удивились, потому что мы ничего не знали наперед, не получали никаких предупреждений. Так что нам остается только удивляться», — сказал Кукал.

Он добавил, что даже если бы радио получило предупреждение от Роскомнадзора, текст бы с сайта все равно скорее всего не убрали, так как это рассказ об исторических событиях. Однако ведомство не вступало в коммуникацию с редакцией издания, подчеркнул журналист.

«Я скажу честно — мы работаем в Праге и до сих пор не имели никаких контактов с российскими органами. На данный момент мы даже пока не знаем, как оспаривать это решение, потому что у нас нет такого опыта», — сказал Кукал. 

Накануне «Новая газета» сообщила, что Роскомнадзор внес адрес страницы с материалом про Палаха, опубликованным в 2001 году, в реестр сайтов с запрещенной информацией. Ведомство приняло такое решение еще 17 мая. При этом блокировка распространяется на весь сайт русской службы «Чешского радио».

Чешский студент Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге 16 января 1969 года. С собой он взял письма, в которых заявил, что таким образом протестовал против военного вмешательства других стран в дела Чехословакии. В Чехии Палаха считают национальным героем, подчеркнул редактор «Радио Прага». На похоронах студента собралось несколько сотен тысяч человек, но это событие не привело к либерализации, а наоборот, положило конец реформам «Пражской весны», которые называли «социализмом с человеческим лицом».

В материале на сайте «Чешского радио» рассказывалось о личности Палаха и мотивах его самоубийства.

Фото на превью: Pxhere

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Обычно пассажиров в ДТП так не прессуют». Собчак дала показания об аварии в Сочи Сегодня в 16:26 Мошенники убедили профессора РГГУ продать им квартиру Сегодня в 15:47 Европарламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова Сегодня в 15:40 Власти объявили о новых мерах поддержки бизнеса из-за нерабочих дней Сегодня в 15:29 «Принятых мер недостаточно». Голикова рассказала о заполненных почти на 90% койках для больных ковидом Сегодня в 14:49 ОНК: в пермской колонии заключенному отрубило голову на производстве Сегодня в 14:29 Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде