«Коммерсантъ» узнал о появлении в банках неофициальных «черных списков» клиентов

4 мая 2018
6 165

Банки из-за новых требований властей о «черных списках» подозрительных клиентов начали создавать собственные, неофициальные перечни клиентов, которым отказывают в проведении операций. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказали собеседники издания, это делается для того, чтобы не выполнять требования Центробанка и Росфинмониторинга о реабилитации клиентов из официальных «черных списков». «Чтобы не связываться с утомительным процессом реабилитации, банкиры стали все чаще отказывать клиентам, не передавая информацию в Росфинмониторинг», — отмечает газета. Эти «недоотказы» формально нигде не фиксируются, потому что большинство физических лиц на документальном подтверждении отказа банка в проведении операции не настаивают, а кредитное учреждение имеет право не сообщать клиенту, что тот сделал неправильно.

«Проблема в том, что в крупных банках с развитой розницей выявление сомнительных транзакций происходит в автоматическом режиме. И когда летом 2017 года ЦБ начал рассылать списки отказников, кредитные организации автоматом стали заносить всех сомнительных клиентов в эти списки»,— рассказал сопредседатель комитета Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин. По его словам, в банках часто нет механизмов исключения клиентов из официальных «черных списков». При этом игнорировать подозрительные операции кредитные учреждения не могут, так как за ними пристально следят власти.

Один из клиентов Сбербанка на условиях анонимности рассказал «Коммерсанту», что не смог получить перевыпущенную карту, а причины этого ему не объяснили. Позднее ему было отказано в совершении других операций. Мужчина обратился в банк и направил жалобу в Центробанк, но ясного ответа не получил.

Как отметил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, определить, связан ли отказ с внесением клиента в официальный черный список, зачастую невозможно. «Можно, конечно, обратиться в банк за разъяснениями, но далеко не всегда это приносит результат», — сказал он.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю