Черногория обвинила «русских националистов» в подготовке покушения на премьер-министра

Новости
19:42, 6 ноября
23 502
3
Поделиться

Группа людей, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, планировала совершить теракт и убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича для того, чтобы привести к власти оппозиционную партию. Об этом сообщил прокурор Черногории Миливое Катнич, который занимается организованной преступностью, передает Reuters.

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

«Организаторы преступной группы были националистами из России. Они исходили из того, что правительство Черногории во главе с премьером Мило Джукановичем не изменилось бы после выборов, и его нужно было свергнуть при помощи силы», — рассказал прокурор.

Он не назвал партию, которую группа планировала привести к власти. По информации прокурора, убийство должен был совершить человек, который мог совершить выстрел с большого расстояния.

Издание Tanjug отмечает, что Черногория не предъявила официальные обвинения и продолжает расследование.

В Черногории 16 октября прошли парламентские выборы. Победу одержала правящая Демократическая партия социалистов, которую возглавляет премьер-министр Мило Джуканович. Сразу после выборов власти страны сообщили о предотвращении теракта.

После этого местное издание Danas со ссылкой на источник, близкий к сербским властям, сообщило, что из Сербии выслали нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории. 

Премьер Сербии Александр Вучич, комментируя планы подозреваемых организовать беспорядки после выборов, сказал, что это планировали сделать «при содействии иностранного фактора». После его заявления в Белград приехал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, сообщил, что визит Патрушева был связан с депортацией нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории.

Позже посольство России в Белграде назвало спекуляцией информацию о выдворении из Сербии граждан России по подозрению в подготовке терактов в Черногории.

Джуканович поддерживает вступление Черногории в НАТО и Евросоюз. На этом была основана его предвыборная программа. Reuters отмечает, что политик не стремится к укреплению взаимоотношений с давними союзниками Сербией и Россией. Перед выборами он обвинил Россию в финансировании оппозиции для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО (В мае был подписан протокол о вступлении страны в альянс в качестве наблюдателя. — прим.). Оппозиция это отрицает.

Оппозиционные партии Черногории — Демократический фронт (ДФ), коалиция КЛЮЧ, «Демократы» и Социал-демократическая партия (СДП) — отказались признавать результаты выборов и потребовали аннулировать итоги голосования. Они обвинили Джукановича в том, что его поддержке на выборах содействовали спецслужбы.

Несмотря на победу на выборах, партия Джукановича не смогла получить абсолютное большинство в парламенте — 41 мандат. Члены партии получили 35 мест. Оппозиционные партии получили в совокупности 27 мест. В парламент прошли еще шесть партий, которые должны присоединиться к правящей партии или оппозиции. Согласно законодательству Черногории, при таком распределении мест ни одна из партий не может самостоятельно полностью сформировать правительство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.