Черногория обвинила «русских националистов» в подготовке покушения на премьер-министра

6 ноября 2016
23 606 3

Группа людей, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, планировала совершить теракт и убить премьер-министра Черногории Мило Джукановича для того, чтобы привести к власти оппозиционную партию. Об этом сообщил прокурор Черногории Миливое Катнич, который занимается организованной преступностью, передает Reuters.

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

«Организаторы преступной группы были националистами из России. Они исходили из того, что правительство Черногории во главе с премьером Мило Джукановичем не изменилось бы после выборов, и его нужно было свергнуть при помощи силы», — рассказал прокурор.

Он не назвал партию, которую группа планировала привести к власти. По информации прокурора, убийство должен был совершить человек, который мог совершить выстрел с большого расстояния.

Издание Tanjug отмечает, что Черногория не предъявила официальные обвинения и продолжает расследование.

В Черногории 16 октября прошли парламентские выборы. Победу одержала правящая Демократическая партия социалистов, которую возглавляет премьер-министр Мило Джуканович. Сразу после выборов власти страны сообщили о предотвращении теракта.

После этого местное издание Danas со ссылкой на источник, близкий к сербским властям, сообщило, что из Сербии выслали нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории. 

Премьер Сербии Александр Вучич, комментируя планы подозреваемых организовать беспорядки после выборов, сказал, что это планировали сделать «при содействии иностранного фактора». После его заявления в Белград приехал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Источник «Коммерсанта», близкий к правительству Сербии, сообщил, что визит Патрушева был связан с депортацией нескольких россиян, которых подозревают в подготовке терактов в Черногории.

Позже посольство России в Белграде назвало спекуляцией информацию о выдворении из Сербии граждан России по подозрению в подготовке терактов в Черногории.

Джуканович поддерживает вступление Черногории в НАТО и Евросоюз. На этом была основана его предвыборная программа. Reuters отмечает, что политик не стремится к укреплению взаимоотношений с давними союзниками Сербией и Россией. Перед выборами он обвинил Россию в финансировании оппозиции для того, чтобы сорвать предстоящее членство Черногории в НАТО (В мае был подписан протокол о вступлении страны в альянс в качестве наблюдателя. — прим.). Оппозиция это отрицает.

Оппозиционные партии Черногории — Демократический фронт (ДФ), коалиция КЛЮЧ, «Демократы» и Социал-демократическая партия (СДП) — отказались признавать результаты выборов и потребовали аннулировать итоги голосования. Они обвинили Джукановича в том, что его поддержке на выборах содействовали спецслужбы.

Несмотря на победу на выборах, партия Джукановича не смогла получить абсолютное большинство в парламенте — 41 мандат. Члены партии получили 35 мест. Оппозиционные партии получили в совокупности 27 мест. В парламент прошли еще шесть партий, которые должны присоединиться к правящей партии или оппозиции. Согласно законодательству Черногории, при таком распределении мест ни одна из партий не может самостоятельно полностью сформировать правительство. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера