Крупнейший арсенал российского химического оружия уничтожен

8 октября 2015
5 307

Крупнейший в России арсенал химического оружия был полностью уничтожен на спецпредприятии в городе Почеп Брянской области, приводит ТАСС данные Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.

Последняя авиационная бомба из этого арсенала была уничтожена в Почепе 26 сентября. Всего на спецпредприятии за пять лет были утилизированы более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов с 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ зарин, зоман и VX.

Сегодня в Почепе запланировано проведение торжественного мероприятия с участием брянского губернатора Александра Богомаза, начальника управления генерал-полковника Валерия Капашина, замглавы Минпромторга Георгия Каламанова и директора инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Коса.

После завершения работ оборудование завода пройдет через процедуру дегазации, места хранения боеприпасов будут санированы. Затем спецпредприятие могут перепрофилировать под гражданское производство.

Всего к октябрю в России было уничтожено более 90% запасов боевых отравляющих веществ. Остатки будут уничтожаться на последнем объекте «Кизнер» в Удмуртии в следующем году.

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю