Крупнейший арсенал российского химического оружия уничтожен

8 октября 2015
5 307

Крупнейший в России арсенал химического оружия был полностью уничтожен на спецпредприятии в городе Почеп Брянской области, приводит ТАСС данные Федерального управления по безопасному уничтожению и хранению химического оружия.

Последняя авиационная бомба из этого арсенала была уничтожена в Почепе 26 сентября. Всего на спецпредприятии за пять лет были утилизированы более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов с 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ зарин, зоман и VX.

Сегодня в Почепе запланировано проведение торжественного мероприятия с участием брянского губернатора Александра Богомаза, начальника управления генерал-полковника Валерия Капашина, замглавы Минпромторга Георгия Каламанова и директора инспектората международной организации по запрещению химического оружия Марчелло Коса.

После завершения работ оборудование завода пройдет через процедуру дегазации, места хранения боеприпасов будут санированы. Затем спецпредприятие могут перепрофилировать под гражданское производство.

Всего к октябрю в России было уничтожено более 90% запасов боевых отравляющих веществ. Остатки будут уничтожаться на последнем объекте «Кизнер» в Удмуртии в следующем году.

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю