В Кремле отказались считать чемпионат мира по футболу убыточным проектом

1 декабря, 14:15
434 0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, убыточным проектом, передает корреспондент Дождя. 

«Мы не согласны, линейные подсчеты здесь не верны», — сказал Песков, комментируя подсчеты РБК, согласно которым ЧМ-2018 даст российскому ВВП рост не более 0,2 процентных пунктов в годовом выражении во втором и третьем кварталах 2018 года. 

Песков отметил, что аналогичные публикации выходили и перед Олимпиадой в Сочи. «Там тоже были попытки линейно складывать в столбик. Не применимо здесь складывать в столбик», — сказал он.

В итоге, по словам Пескова, «Россия лучше всех в мире решила проблему Олимпийского наследия». «Достаточно это дает оптимизма, чтобы полагать, что и наследие мундиаля, и экономический эффект, и социальный эффект будут соразмерны тем затратам, которые сейчас производятся», — заявил он.

Как подсчитал РБК, всего за шесть лет на подготовку ЧМ-2018 (с 2013 по 2018 год) Россия потратит 678 миллиардов рублей. Этот проект станет самым дорогим за всю историю чемпионатов мира по футболу. 

По оценкам РБК, «гарантировано в плюсе» останется только международная федерация футбола ФИФА, которая, как правило получает основной доход от продажи телевизионных и коммерческих прав на трансляции матчей. Все основные издержки покрывает принимающая сторона. Произойдет кратковременный рост ВВП за счет роста спроса на потребительские товары и услуги. 

1 декабря в 18:00 по мск в Государственном Кремлевском дворце состоится жеребьевка финального турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Ведущим жеребьевки станет актер Иван Ургант. 

После жеребьевки откроется второй этап продажи билетов на матчи чемпионата мира. Предыдущий раунд стартовал в 16 ноября в 12:00 по мск. Тогда российские болельщики за сутки раскупили 98% от квоты (почти 160 тысяч билетов). 

ФИФА уже представила официальный плакат ЧМ-2018. На плакате изображен бывший вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин, который одной рукой держит мяч, стилизованный под земной шар.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера