В Кремле отказались считать чемпионат мира по футболу убыточным проектом

1 декабря 2017
446

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не считает чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, убыточным проектом, передает корреспондент Дождя. 

«Мы не согласны, линейные подсчеты здесь не верны», — сказал Песков, комментируя подсчеты РБК, согласно которым ЧМ-2018 даст российскому ВВП рост не более 0,2 процентных пунктов в годовом выражении во втором и третьем кварталах 2018 года. 

Песков отметил, что аналогичные публикации выходили и перед Олимпиадой в Сочи. «Там тоже были попытки линейно складывать в столбик. Не применимо здесь складывать в столбик», — сказал он.

В итоге, по словам Пескова, «Россия лучше всех в мире решила проблему Олимпийского наследия». «Достаточно это дает оптимизма, чтобы полагать, что и наследие мундиаля, и экономический эффект, и социальный эффект будут соразмерны тем затратам, которые сейчас производятся», — заявил он.

Как подсчитал РБК, всего за шесть лет на подготовку ЧМ-2018 (с 2013 по 2018 год) Россия потратит 678 миллиардов рублей. Этот проект станет самым дорогим за всю историю чемпионатов мира по футболу. 

По оценкам РБК, «гарантировано в плюсе» останется только международная федерация футбола ФИФА, которая, как правило получает основной доход от продажи телевизионных и коммерческих прав на трансляции матчей. Все основные издержки покрывает принимающая сторона. Произойдет кратковременный рост ВВП за счет роста спроса на потребительские товары и услуги. 

1 декабря в 18:00 по мск в Государственном Кремлевском дворце состоится жеребьевка финального турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Ведущим жеребьевки станет актер Иван Ургант. 

После жеребьевки откроется второй этап продажи билетов на матчи чемпионата мира. Предыдущий раунд стартовал в 16 ноября в 12:00 по мск. Тогда российские болельщики за сутки раскупили 98% от квоты (почти 160 тысяч билетов). 

ФИФА уже представила официальный плакат ЧМ-2018. На плакате изображен бывший вратарь сборной СССР и московского «Динамо» Лев Яшин, который одной рукой держит мяч, стилизованный под земной шар.

 

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю