Экс-главе МАСТ-банка дали 4,5 года колонии по делу о хищении 5,6 млрд рублей

11 октября 2017
252

Преображенский суд Москвы приговорил к 4,5 годам колонии бывшего главу МАСТ-банка Александра Чеметова по делу о хищении в размере 5,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении Следственного комитета, которое поступило в редакцию Дождя.

Суд удовлетворил требование прокурора. Доказательства следствия признали достаточными для вынесения такого приговора. Потерпевшая сторона в лице МАСТ-банка требовала взыскать с Чеметова 5,6 миллиарда рублей. Его признали виновным в хищении путем присвоения, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следователей, бывший глава МАСТ-банка с декабря 2013 года по апрель 2015 года в составе организованной группы присвоил себе эту сумму. В группу входили руководители и другие сотрудники банка. Под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам они похищали деньги. Формально это было законным действием, но фактически документы содержали недостоверные сведения. 

Следствие считает, что он знал о возможном отзыве у банка лицензии. Лицензию у МАСТ-банка отозвали летом 2015 года.

Чеметова арестовали по обвинению в растрате в сентябре прошлого года вместе с бывшей сотрудницей банка Натальей Желобаевой. В январе Следственный комитет завел дело по статье о присвоении или растрате (по ч. 4 ст. 160 УК РФ). Основанием для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Центробанка.

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю