Экс-главе МАСТ-банка дали 4,5 года колонии по делу о хищении 5,6 млрд рублей

11 октября, 12:32
233 0

Преображенский суд Москвы приговорил к 4,5 годам колонии бывшего главу МАСТ-банка Александра Чеметова по делу о хищении в размере 5,6 миллиарда рублей, говорится в сообщении Следственного комитета, которое поступило в редакцию Дождя.

Суд удовлетворил требование прокурора. Доказательства следствия признали достаточными для вынесения такого приговора. Потерпевшая сторона в лице МАСТ-банка требовала взыскать с Чеметова 5,6 миллиарда рублей. Его признали виновным в хищении путем присвоения, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следователей, бывший глава МАСТ-банка с декабря 2013 года по апрель 2015 года в составе организованной группы присвоил себе эту сумму. В группу входили руководители и другие сотрудники банка. Под видом выдачи кредитов юридическим и физическим лицам они похищали деньги. Формально это было законным действием, но фактически документы содержали недостоверные сведения. 

Следствие считает, что он знал о возможном отзыве у банка лицензии. Лицензию у МАСТ-банка отозвали летом 2015 года.

Чеметова арестовали по обвинению в растрате в сентябре прошлого года вместе с бывшей сотрудницей банка Натальей Желобаевой. В январе Следственный комитет завел дело по статье о присвоении или растрате (по ч. 4 ст. 160 УК РФ). Основанием для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Центробанка.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера