Суд снова отправил Челси Мэннинг под стражу

17 мая, 00:14
634

Бывшего информатора WikiLeaks Челси Мэннинг снова отправили под стражу за отказ давать показания перед коллегией присяжных, сообщает Associated Press. Она отказалась давать показания по делу WikiLeaks и основателя организации Джулиана Ассанжа. 

Мэннинг вернется в тюрьму в Александрии до тех пор, пока не согласится давать показания или не истекут полномочия большого жюри, что произойдет через 18 месяцев.

В ходе заседания суда Мэнниг заявила, что отказывается предоставить информацию присяжным. В свою очередь судья отметил, что тюремное заключение «может заставить ее по-другому посмотреть на это». В ответ Мэннинг сказала, что «скорее умрет от голода», чем изменит свое мнение. 

10 мая Мэннинг освободили из тюрьмы после двух месяцев заключения после того, как она отказалась давать показания прошлому составу большого жюри. Ранее она говорила, что не будет давать показания в связи с тем, что сказала все, что знала на заседаниях военного трибунала в 2013 году. 

Военнослужащий Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Находясь в заключении, он поменял пол. В 2013 году Мэннинг приговорили к 35 годам лишения свободу за передачу секретной информации WikiLeaks. Барак Обама помиловал ее, она вышла на свободу в 2017 году. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю