Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии

19 января, 15:58
31 398
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алексей Навальный дал интервью Time, на обложке журнала поместили изображение политика с подписью «Человек, которого боится Путин. Письма из колонии Алексея Навального, находящегося в тюрьме российского диссидента».

Фото: Time

Интервью корреспонденту журнала Навальный дал, отвечая на его вопросы в письмах. 

Политик рассказал об условиях, в которых он содержится в ИК-2 во Владимирской области. Навальный сообщил, что большинству заключенных запрещают общаться с ним. 

«Окна в моем бараке заклеены. Буквально. Белой бумагой. Она пропускает свет, но через нее совершенно ничего не видно. Это единственный барак с заклеенными окнами и все понимают, что это для того, чтобы я не видел, что происходит снаружи. Иногда мне кажется, что я живу в коробке из-под обуви», — написал оппозиционер. 

Он также сообщил, что во время голодовки за ним постоянно на расстоянии 1,5 метра ходили другие заключенные. Политик предположил, что связанные с его содержанием вопросы решаются в Кремле. 

Навальный в интервью рассказал о том, как во время лечения в Берлине к нему в больницу пришла Ангела Меркель, которая тогда занимала пост канцлера Германии. «Ангела Меркель поразила меня знанием мельчайших деталей и о моем деле, и о России вообще. Такое понимание ситуации ждешь только от того, кто не просто интересуется Россией, а прямо живет тут», — пишет политик. 

Он добавил, что во время восстановления после отравления встретился с политиками, которые вошли в новую правящую коалицию в Германии после выборов, которые состоялись осенью 2021 года. «Я был очень рад убедиться в том, что существующий миф о сверхпрагматичности немецких политиков в ущерб ценностям всего лишь миф. Все те, с кем я встречался, были людьми разных взглядов, но именно носителями ценностей», — написал Навальный. 

Оппозиционер также написал, что «трезво оценивал» возможности европейских стран и США повлиять на его преследование в России, приведя в пример китайского диссидента Лю Сяобо, который умер в тюрьме несмотря на давление Запада и Нобелевскую премию мира. 

«Я бы предпочел, чтобы в случаях моем и нашей организации запад защищал не нас, а себя. Во-первых, добивался выполнения решений ЕСПЧ, а во-вторых, противостоял экспорту коррупции, скупке Путиным иностранных лидеров (под видом членства в Совете директоров), гибридной войне, которая ведется через бессистемное создание хаоса и воздействие на болевые точки западного общества — от миграции в Европе до раскола общества в США», — пишет он. 

Политик при этом заявил, что действия американских властей «вселяют в него надежду». 

Навальный также написал, что родственники и коллеги не отговаривали его от возвращения в Россию после отравления. Он отметил, что не ожидал, что Владимир Путин «насколько много вреда готов нанести всей стране, ее будущему, ради решения одной политической проблемы, пусть и важной», говоря о преследовании оппозиции и независимых СМИ за прошедший год. 

«В России случиться может всякое. От массовых волнений из-за падения уровня жизни (а доходы падают 8-й год подряд) до дворцового переворота. Своей главной целью я вижу добиться проведения честных всеобщих выборов. Ну а там я уже займу то место, которое определят избиратели», — написал Навальный о своих политических целях. Он отметил, что не видит подходящих для России путей, кроме честных выборов. 

При этом оппозиционер предполагает, что Владимир Путин своими действиями повышает шансы насилия при передаче власти и «вероятность развала страны». По его мнению, решение отправить Навального в колонию ухудшило ситуацию для властей. 

Кроме того, Навальный сказал, что сожалеет о съемках в роликах против нелегальных мигрантах в 2000-х, а также отметил, что Запад «попадает в ловушку Путина» из-за реакции на обострение ситуации в Украине. 

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января 2021 года после восстановления в Германии после отравления. Сразу после приземления самолета в Шереметьево политика арестовали, 2 февраля его отправили в колонию, заменив условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде