Тереза Мэй сообщила об экстренном поиске возможности поддержать чеченских геев

11 мая 2017
1 162

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала, что Великобритания готова предоставить экстренную поддержку геям в Чечне и ищет для этого пути «для совместных дипломатических шагов с международными партнерами» в России, пишет The Independent.

«Принимаются срочные меры по выяснению, как можно наиболее эффективно поддержать сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в регионе», — говорится в ответе Мэй на вопрос британских парламентариев.

Мэй отметила, что Великобритания регулярно поднимает проблему прав ЛГБТ-сообщества на встрече с российской стороной. 

«Говоря шире, проблему прав ЛГБТ Великобритания регулярно поднимает на переговорах с российскими властями. Я могу заверить вас, что мы выражали беспокойство, особенно в связи с вступившим в силу российским законом, запрещающим пропаганду „нетрадиционных“ сексуальных отношений среди малолетних», — отметила Мэй.

В апреле «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и преследованиях геев в Чечне, опубликовав свидетельства очевидцев. После публикации расследования в адрес редакции издания стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал, что невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике».

Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ситуацию на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас в республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают. Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома. Прямым текстом сначала оскорбили его, потом обвинили власти, что его убили, а он живой-здоровый находится дома», — сказал он.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова начала проверку информации о преследовании геев в республике. Она заявила, что в местную полицию не поступали заявления по этому поводу.

В мае канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне. Позже Путин на встрече с Москальковой пообещал, что обсудит с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым эту ситуацию.

Другие новости
Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю