Четырем авиакомпаниям предписали сократить число чартерных рейсов

16 января, 01:59
2 632

Четыре крупнейшие чартерные авиакомпании в России в конце декабря получили от Росавиации сообщения с требованием сократить число полетов с 10 по 31 января, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на текст послания и четырех менеджеров авиакомпаний.

Росавиация, в частности, потребовала от «Азур эйр», Nordwind и «Икара» сократить чартерную программу на 30%, а от «Роял флайт» — на 20%. Ведомство пришло к заключению, что планы авиакомпаний не соответствуют резерву судов, которые должны перевозить пассажиров в случае поломки основных самолетов, говорится в телеграмме Росавиации, которая после краха «ВИМ-авиа» в сентябре создала специальную рабочую группу по анализу оборота судов.

Собеседники «Ведомостей» заявили, что чартерные программы на период до 14 января были утверждены еще в конце декабря, поэтому пока они не сокращены. Двенадцатого января Росавиация направила авиакомпаниям еще одно напоминание и предупредила, что с 21 января будет выдавать им разрешения на заявленные рейсы лишь частично. Согласно существующим правилам, власти могут сокращать программу полетов тех перевозчиков, которые допустили задержку более 10% чартерных рейсов в предыдущем месяце.

«Даже если бы программа сокращалась за 1–2 месяца до самих рейсов, это коснулось бы тысяч туристов, причем правового поля для отмены путевок и билетов по причине требований Росавиации не существует. То есть это было бы расторжение договора по инициативе туроператора, а перевозки — по вине авиакомпании, что нанесло бы им колоссальный ущерб», — заявил газете представитель Nordwind. Топ-менеджер, работающий в авиационной отрасли, сказал, что четырем чартерным авиакомпаням Росавиация теперь дает разрешения на рейсы лишь на двое суток вперед. «Часто разрешения нет еще за 35 минут до взлета, то есть командир судна не имеет права сажать пассажиров, это серьезная проблема», — отметил он. «Если сократить программы, то кто будет вывозить туристов? У всех четырех перевозчиков каждый момент находятся за рубежом около 40 тысяч туристов», — добавил другой собеседник «Ведомостей».

Представитель Росавиации заявил газете, что программы авиакомпаний, которым были разосланы требования, требуют правки, чтобы не допустить длительных задержек и отмены рейсов. В ведомстве отметили, что перевозчики были проинформированы об этом своевременно.

В конце сентября о прекращении полетов заявила авиакомпания «ВИМ-Авиа», у которой не осталось денег на перевозки пассажиров. Росавиация приостановила действие сертификата авиаперевозчика компании. Президент Владимир Путин из-за ситуации с «ВИМ-Авиа» объявил главе Минтранса о неполном служебном соответствии и раскритиковал работу вице-премьера Аркадия Дворковича в транспортной отрасли. Дворкович заявил, что власти ужесточат критерии оценки финансовой устойчивости авиакомпаний.

 

Другие новости
РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю