Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на преследование геев в Чечне

13 мая 2017
110 028
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В пятницу, 12 мая, пользователи российского интернета начали обсуждать карикатуры на преследование геев в Чечне, которые были опубликованы французским сатирическим изданием Charlie Hebdo. Речь идет о материале «Охота на геев в Чечне», который появился в номере за 19 апреля. На одном из рисунков изображен глава республики Рамзан Кадыров. 

Подписи к карикатурам: 1. охота на геев открыта, 2. геи будут депортированы, 3. оттопыривать мизинчик нельзя, 4. радуга запрещена.

 

Подписи к карикатурам: 1. фанатам Фредди Меркьюри  — расплавленный свинец в уши, 2. кто читает Пруста, того расстреляют, 3. запрещено играть в бильбоке, 4. и только Кадыров может позволить красное на губах

 

Сатирический журнал Charlie Hebdo публикует карикатуры на политических лидеров и резонансные события общественной жизни. В январе 2015 года в Париже после публикации карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда вооруженные боевики напали на редакцию. Погибли 12 человек и еще 11 пострадали. Ответственность за нападение на журналистов взяли на себя террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Подозреваемые в теракте братья Саид и Шериф Куаши были убиты французскими силовиками 9 января.

В декабре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров комментировал карикатуры Charlie Hebdo на крушение российского Ту-154 под Сочи. Он отмечал, что редакционная политика журнала «аморальна, безнравственна и бесчеловечна». «Она не имеет никакого — ни прямого, ни косвенного — отношения к свободе прессы», — писал Кадыров в своем Instagram.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материалы о преследовании гомосексуалов в Чечне. В расследовании издания говорилось о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. Кроме того, сообщалось о том, что в Аргуне есть «секретная тюрьма для геев».

Чеченские власти, комментируя расследование «Новой», неоднократно говорили, что в республике нет геев, следовательно, их преследование невозможно. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналистам «Новой» нужно «извиниться перед чеченским народом на коленях». Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха».

В конце апреля Басманный суд зарегистрировал жалобу адвоката «Новой» на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. СК не отреагировал на публикацию о преследовании геев в Чечне и не провел расследование. 12 мая стало известно, что суд не стал рассматривать жалобу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде