Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на преследование геев в Чечне

13 мая 2017
106 719

В пятницу, 12 мая, пользователи российского интернета начали обсуждать карикатуры на преследование геев в Чечне, которые были опубликованы французским сатирическим изданием Charlie Hebdo. Речь идет о материале «Охота на геев в Чечне», который появился в номере за 19 апреля. На одном из рисунков изображен глава республики Рамзан Кадыров. 

Подписи к карикатурам: 1. охота на геев открыта, 2. геи будут депортированы, 3. оттопыривать мизинчик нельзя, 4. радуга запрещена.

 

Подписи к карикатурам: 1. фанатам Фредди Меркьюри  — расплавленный свинец в уши, 2. кто читает Пруста, того расстреляют, 3. запрещено играть в бильбоке, 4. и только Кадыров может позволить красное на губах

 

Сатирический журнал Charlie Hebdo публикует карикатуры на политических лидеров и резонансные события общественной жизни. В январе 2015 года в Париже после публикации карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда вооруженные боевики напали на редакцию. Погибли 12 человек и еще 11 пострадали. Ответственность за нападение на журналистов взяли на себя террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Подозреваемые в теракте братья Саид и Шериф Куаши были убиты французскими силовиками 9 января.

В декабре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров комментировал карикатуры Charlie Hebdo на крушение российского Ту-154 под Сочи. Он отмечал, что редакционная политика журнала «аморальна, безнравственна и бесчеловечна». «Она не имеет никакого — ни прямого, ни косвенного — отношения к свободе прессы», — писал Кадыров в своем Instagram.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала материалы о преследовании гомосексуалов в Чечне. В расследовании издания говорилось о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. Кроме того, сообщалось о том, что в Аргуне есть «секретная тюрьма для геев».

Чеченские власти, комментируя расследование «Новой», неоднократно говорили, что в республике нет геев, следовательно, их преследование невозможно. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что журналистам «Новой» нужно «извиниться перед чеченским народом на коленях». Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев пригрозил журналистам «Новой газеты» «возмездием Аллаха».

В конце апреля Басманный суд зарегистрировал жалобу адвоката «Новой» на бездействие председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. СК не отреагировал на публикацию о преследовании геев в Чечне и не провел расследование. 12 мая стало известно, что суд не стал рассматривать жалобу.

Другие новости
Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил как и все через турникет». Песков о том, что Путина просили пройти через металлоискатель Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02 CNBC: 13 стран заинтересованы в покупке российских комплексов С-400 Сегодня в 11:08 В Томской области задержали подозреваемых в сборе денег для ИГ Сегодня в 10:40 Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю