Протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин не поддержал обрезание православных женщин

17 августа 2016
6 374

Бывший глава отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Всеволод Чаплин выступил против обрезания православных женщин. Об этом он написал в своем фейсбуке.

«Всех женщин обрезать, наверное, не надо — православным, например, это незачем, они и так не развратничают», — написал Чаплин.

При этом он поддержал председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиев, который считает, что «женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала».

«Феминизм  — ложь ХХ века. Мои симпатии муфтию — и пожелание не отступать от своей позиции в связи с воплями и истериками, которые сейчас начнутся», — написал Всеволод Чаплин.

Он также рассказал, что знает муфтия Бердиева 25 лет и «очень уважает».

«Он сказал о своей традиции — освященной веками и признанной большинством женщин, живущих в этой традиции. Почему они не имеют право на нее? У нас, православных, традиции другие — но это никогда не мешало нам уважать традиции соседствующих народов», — отметил он.

Ранее Бердиев выступил за обрезание всех женщин. По словам муфтия, так в мире было бы «меньше разврата».

Бердиев напомнил, что в Дагестане практикуется женское обрезание и предложил расширить эту практику. «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — приводит «Интерфакс» слова муфтия.

Однако позже Бердиев сообщил, что был неправильно понят. «Я не призываю обрезать всех женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать». 

Другие новости
«У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю