Чайку оставили в должности генпрокурора еще на пять лет

Новости
10:54, 15 июня
10 250
14
Поделиться

Совет Федерации утвердил Юрия Чайку на посту генерального прокурора России еще на пять лет. Об этом в среду, 15 июня, сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Сенаторы единогласно проголосовали за принятие соответствующего решения на заседании в среду.

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на посту генпрокурора Чайка «проявил себя исключительно как человек профессиональный, компетентный, требовательный».  

Ранее президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для повторного назначения на пост генпрокурора. 

Срок действия полномочий Чайки истекал в июне 2016 года.

В июне 2006 года постановлением Совета Федерации Чайка был назначен генеральным прокурором. Он сменил на этом посту Владимира Устинова. Через пять лет, 22 июня 2011 года, он был вновь назначен на эту должность. 

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал текст и фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций.

Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Все обвинения Чайка отверг, а расследование ФБК он назвал заказным главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.