Поставщика автомобилей для силовиков связали с сыном генпрокурора Чайки

26 июля 2017
1 082

Совладелец компания «Авилон», которая поставляет машины почти всем силовым ведомствам, Камо Авагумян владеет долей в бизнесе Артема Чайки — сына генпрокурора России Юрия Чайки. Об этом говорится в расследовании журналиста Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, опубликованном «Медузой».

Авагумян совместно с президентом группы «Ташир» Самвелом Карапетяном владеет 21,25% долей в греческом отеле Pomegranate Wellness Spa, который принадлежит Артему Чайке и бывшей жене замгенпрокурора Ольге Лопатиной.

Авагумян подтвердил «Медузе», что инвестировал в отель, но проектом управляет офис и юристы Карапетяна. Он также отметил, что не имеет личных дел с Артемом Чайкой, а Лопатину никогда не видел.

«„Авилон“ участвует в тендерах на таких же условиях, как и наши конкуренты. К сожалению, мы далеко не всегда выигрываем. Часто нам приходится бороться и оспаривать результаты в ФАС», — сказал Авагумян.

Он добавил, что за последние три года компания продала 85 тысяч автомобилей, из которых только 81 штука была продана Генпрокуратуре. В 2016 году «Авилон» не продал ведомству ни одной машины.

В расследовании отмечается, что старший сын совладельца «Авиалона» Георгий Авагумян работает в Генпрокуратуре России. В начале 2016 года он стал заместителем начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества. 

«Медуза» также отмечает, что Авагумян фигурирует в списке владельцев векселей, по которым необходимо расплатиться «Пробизнесбанку». Банк прекратил свою деятельность в 2015 году в связи с отзывом лицензии.

В проекте мирового соглашения между совладельцами «Авилона» и «Пробизнесбанка» в общую задолженность банка перед Авагумяном и его компанией были включены векселя Дианы Карапетян, дочери заместителя генпрокурора России Саака Карапетяна. Ей принадлежат выпущенные кипрской компанией Vennop Trading векселя на общую сумму в четыре миллиона долларов.

Авагумян говорит, что не знает Диану Карапетян, но знаком с замгенпрокурора Карапетяном, хотя никаких особенных отношений с ним не поддерживает. Однако Диана Карапетян дружит в фейсбуке с несколькими родственниками Авагумяна, в том числе с его сыном.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть доля в отеле Pomegranate в Греции.

Другие новости
В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Сегодня в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю