Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС

25 сентября 2018
3 278

Запланированное повышение НДС с 18 до 20% и ослабление курса рубля могут привести к росту цен на одежду и обувь на 5-20% в следующем году, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Как объяснила генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, цены на одежду и обувь обычно поднимаются с отсрочкой — не так быстро, как стоимость продуктов питания. Бренды стараются отложить повышение цен на одежду, чтобы сохранить клиентов.

«Несмотря на то что розничные операторы до минимума сжимают свою маржу, „оттягивают“ момент переоценки товара и стараются максимально „завуалировать“ рост цен, чтобы не потерять покупателей, ослабление рубля и рост НДС неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций в 2019 году», — сказала Лебсак-Клейманс. Согласно ее оценкам, речь может идти о повышении на 5-10% в бюджетном сегменте и на 10-20% — в премиальном.

Президент BAON Илья Яроленко также заявил, из-за ослабления курса рубля и роста НДС поднимется себестоимость коллекций. Цены, по его словам, вырастут на 5-10%.

«Последнее слово остается за клиентом, который совершит покупку только по цене, которая будет для него приемлемой, поэтому ретейлерам приходится жертвовать маржинальностью, чтобы удержать уровень цен», — сказал Ярошенко. Он добавил, что у «запаса прочности» компаний есть лимит, и в 2019 году розничные цены «могут подняться так же, как и валюта».

Как объяснил генеральный директор дистрибьютора BNS Group Денис Богатырев, главная проблема для импортеров — нестабильность курса рубля. Контракты на поставки заключают в евро, а товар продает в рублях, поэтому при ослаблении курса российской валюты в магазинах поднимаются цены. По словам Богатырева, единственный способ компаний снизить траты при резком падении курса — сократить объем закупок.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю