Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС

25 сентября, 07:31
3 267

Запланированное повышение НДС с 18 до 20% и ослабление курса рубля могут привести к росту цен на одежду и обувь на 5-20% в следующем году, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Как объяснила генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, цены на одежду и обувь обычно поднимаются с отсрочкой — не так быстро, как стоимость продуктов питания. Бренды стараются отложить повышение цен на одежду, чтобы сохранить клиентов.

«Несмотря на то что розничные операторы до минимума сжимают свою маржу, „оттягивают“ момент переоценки товара и стараются максимально „завуалировать“ рост цен, чтобы не потерять покупателей, ослабление рубля и рост НДС неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций в 2019 году», — сказала Лебсак-Клейманс. Согласно ее оценкам, речь может идти о повышении на 5-10% в бюджетном сегменте и на 10-20% — в премиальном.

Президент BAON Илья Яроленко также заявил, из-за ослабления курса рубля и роста НДС поднимется себестоимость коллекций. Цены, по его словам, вырастут на 5-10%.

«Последнее слово остается за клиентом, который совершит покупку только по цене, которая будет для него приемлемой, поэтому ретейлерам приходится жертвовать маржинальностью, чтобы удержать уровень цен», — сказал Ярошенко. Он добавил, что у «запаса прочности» компаний есть лимит, и в 2019 году розничные цены «могут подняться так же, как и валюта».

Как объяснил генеральный директор дистрибьютора BNS Group Денис Богатырев, главная проблема для импортеров — нестабильность курса рубля. Контракты на поставки заключают в евро, а товар продает в рублях, поэтому при ослаблении курса российской валюты в магазинах поднимаются цены. По словам Богатырева, единственный способ компаний снизить траты при резком падении курса — сократить объем закупок.

 

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю