Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС

25 сентября, 07:31
3 257

Запланированное повышение НДС с 18 до 20% и ослабление курса рубля могут привести к росту цен на одежду и обувь на 5-20% в следующем году, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Как объяснила генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, цены на одежду и обувь обычно поднимаются с отсрочкой — не так быстро, как стоимость продуктов питания. Бренды стараются отложить повышение цен на одежду, чтобы сохранить клиентов.

«Несмотря на то что розничные операторы до минимума сжимают свою маржу, „оттягивают“ момент переоценки товара и стараются максимально „завуалировать“ рост цен, чтобы не потерять покупателей, ослабление рубля и рост НДС неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций в 2019 году», — сказала Лебсак-Клейманс. Согласно ее оценкам, речь может идти о повышении на 5-10% в бюджетном сегменте и на 10-20% — в премиальном.

Президент BAON Илья Яроленко также заявил, из-за ослабления курса рубля и роста НДС поднимется себестоимость коллекций. Цены, по его словам, вырастут на 5-10%.

«Последнее слово остается за клиентом, который совершит покупку только по цене, которая будет для него приемлемой, поэтому ретейлерам приходится жертвовать маржинальностью, чтобы удержать уровень цен», — сказал Ярошенко. Он добавил, что у «запаса прочности» компаний есть лимит, и в 2019 году розничные цены «могут подняться так же, как и валюта».

Как объяснил генеральный директор дистрибьютора BNS Group Денис Богатырев, главная проблема для импортеров — нестабильность курса рубля. Контракты на поставки заключают в евро, а товар продает в рублях, поэтому при ослаблении курса российской валюты в магазинах поднимаются цены. По словам Богатырева, единственный способ компаний снизить траты при резком падении курса — сократить объем закупок.

 

Другие новости
Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю