Затраты России на строительство духовно-культурного центра в Париже составили €168 млн

21 октября 2016
409

Строительство открывшегося в Париже Российского духовно-культурного центра и покупка участка для него обошлись в общей сложности в 168 миллионов евро, пишет «Коммерсантъ».

Управление делами президента начало финансировать строительство центра еще в 2014 году, когда в строительство храма и другие объекты комплекса Россия собиралась вложить 43 миллиона евро, если не считать потраченные на выкуп участка 75 миллионов евро.

Как пишет газета, на выкупленном участке Россия в 2011 году договорилась построить вместо здания французской метеослужбы церковь, концертно-выставочный комплекс, жилые помещения, офисы, столовые и другие объекты. «Твердая контрактная цена», указывает «Коммерсантъ», составила 43,6 миллиона евро, а после изменения архитектурного проекта ее должны были уточнять привлеченные эксперты.

В январе 2013 года и январе 2014 Управделами президента подписывало контракты на 900 тысяч евро на снос зданий и на 780 тысяч евро на очистку площадки от содержащих асбест и свинец материалов.

Выбранный на международном конкурсе архитектурный проект отвергла парижская мэрия, из-за этого России пришлось платить 600 тысяч долларов отступных и привлекать другого архитектора, выяснил «Коммерсантъ». В 2014 году правительство выделяло 3,8 миллиарда рублей, в 2015 году — 1,2 миллиарда рублей, в 2016 году — 678 миллионов рублей. Издание отмечает, что исходя из колебаний курса евро цена должна была составить от 44 миллионов евро до 57 миллионов евро. С учетом всех контрактов и стоимости участка Россия собиралась вложить более 125 миллионов рублей, подсчитал «Коммерсантъ».

На 12 августа стоимость строительства центра без учета потраченных на выкуп земли денег, пишет издание, составила 90,66 миллиона евро.

В 2016 году в рублях цена строительства центра составила в целом более шести миллиардов рублей, а с учетом выкупа участка и подготовки к строительству — около десяти миллиардов рублей.

Строительство Российского духовно-культурного центра в Париже началось в конце 2013 года. На его территории планировалось построить храм, российско-французскую начальную школу, выставочный центр и здание епархального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников. Центр открыли 19 октября.

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю