Затраты России на строительство духовно-культурного центра в Париже составили €168 млн

21 октября 2016
408 1

Строительство открывшегося в Париже Российского духовно-культурного центра и покупка участка для него обошлись в общей сложности в 168 миллионов евро, пишет «Коммерсантъ».

Управление делами президента начало финансировать строительство центра еще в 2014 году, когда в строительство храма и другие объекты комплекса Россия собиралась вложить 43 миллиона евро, если не считать потраченные на выкуп участка 75 миллионов евро.

Как пишет газета, на выкупленном участке Россия в 2011 году договорилась построить вместо здания французской метеослужбы церковь, концертно-выставочный комплекс, жилые помещения, офисы, столовые и другие объекты. «Твердая контрактная цена», указывает «Коммерсантъ», составила 43,6 миллиона евро, а после изменения архитектурного проекта ее должны были уточнять привлеченные эксперты.

В январе 2013 года и январе 2014 Управделами президента подписывало контракты на 900 тысяч евро на снос зданий и на 780 тысяч евро на очистку площадки от содержащих асбест и свинец материалов.

Выбранный на международном конкурсе архитектурный проект отвергла парижская мэрия, из-за этого России пришлось платить 600 тысяч долларов отступных и привлекать другого архитектора, выяснил «Коммерсантъ». В 2014 году правительство выделяло 3,8 миллиарда рублей, в 2015 году — 1,2 миллиарда рублей, в 2016 году — 678 миллионов рублей. Издание отмечает, что исходя из колебаний курса евро цена должна была составить от 44 миллионов евро до 57 миллионов евро. С учетом всех контрактов и стоимости участка Россия собиралась вложить более 125 миллионов рублей, подсчитал «Коммерсантъ».

На 12 августа стоимость строительства центра без учета потраченных на выкуп земли денег, пишет издание, составила 90,66 миллиона евро.

В 2016 году в рублях цена строительства центра составила в целом более шести миллиардов рублей, а с учетом выкупа участка и подготовки к строительству — около десяти миллиардов рублей.

Строительство Российского духовно-культурного центра в Париже началось в конце 2013 года. На его территории планировалось построить храм, российско-французскую начальную школу, выставочный центр и здание епархального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников. Центр открыли 19 октября.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера