Затраты России на строительство духовно-культурного центра в Париже составили €168 млн

21 октября 2016
411
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Строительство открывшегося в Париже Российского духовно-культурного центра и покупка участка для него обошлись в общей сложности в 168 миллионов евро, пишет «Коммерсантъ».

Управление делами президента начало финансировать строительство центра еще в 2014 году, когда в строительство храма и другие объекты комплекса Россия собиралась вложить 43 миллиона евро, если не считать потраченные на выкуп участка 75 миллионов евро.

Как пишет газета, на выкупленном участке Россия в 2011 году договорилась построить вместо здания французской метеослужбы церковь, концертно-выставочный комплекс, жилые помещения, офисы, столовые и другие объекты. «Твердая контрактная цена», указывает «Коммерсантъ», составила 43,6 миллиона евро, а после изменения архитектурного проекта ее должны были уточнять привлеченные эксперты.

В январе 2013 года и январе 2014 Управделами президента подписывало контракты на 900 тысяч евро на снос зданий и на 780 тысяч евро на очистку площадки от содержащих асбест и свинец материалов.

Выбранный на международном конкурсе архитектурный проект отвергла парижская мэрия, из-за этого России пришлось платить 600 тысяч долларов отступных и привлекать другого архитектора, выяснил «Коммерсантъ». В 2014 году правительство выделяло 3,8 миллиарда рублей, в 2015 году — 1,2 миллиарда рублей, в 2016 году — 678 миллионов рублей. Издание отмечает, что исходя из колебаний курса евро цена должна была составить от 44 миллионов евро до 57 миллионов евро. С учетом всех контрактов и стоимости участка Россия собиралась вложить более 125 миллионов рублей, подсчитал «Коммерсантъ».

На 12 августа стоимость строительства центра без учета потраченных на выкуп земли денег, пишет издание, составила 90,66 миллиона евро.

В 2016 году в рублях цена строительства центра составила в целом более шести миллиардов рублей, а с учетом выкупа участка и подготовки к строительству — около десяти миллиардов рублей.

Строительство Российского духовно-культурного центра в Париже началось в конце 2013 года. На его территории планировалось построить храм, российско-французскую начальную школу, выставочный центр и здание епархального управления с концертным залом и жилыми помещениями для священников. Центр открыли 19 октября.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде