Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Новости
30 октября 2015
558
0
Поделиться

Центральный Банк России принял решение не менять ключевую ставку и оставил ее на уровне 11%, говорится в опубликованном пресс-релизе регулятора в пятницу, 30 октября. 

Банк России сообщает в докладе, что ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. Как говорится в документе, не произошло существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. 

Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года, ожидает Центробанк, составит менее 7%. В 2017 году — 4%. Согласно оценкам Банка России, на 26 октября темп прироста потребительских цен составил 15,6% после 15,8% в августе. 

В сентября наметились признаки замедления спада в экономике, безработица остается на низком уровне в условиях негативных демографических тенденций. 

Главные инфляционные риски, согласно прогнозам Центробанка, — это ухудшение внешнеэкономической конъюктуры, а также сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне. 

Следующее заседание регулятора запланировано на 11 декабря. 

Ключевая ставка — это процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. С 5 ноября 2014 года ставка составляла 9,5%, с 25 июля — 8%, а с 25 апреля — 7,5%. Центробанк резко повысил ее до 17% в декабре 2014 года, затем она постепенно снижалась. 5 мая она была зафиксирована на уровне 12,5%. В июне ее снизили до 11,5%, в июле — до 11%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.