ЦБ попросил банки найти резервные пути обслуживания карт

7 декабря 2018
6 722

Центробанк попросил малые банки найти резервного партнера для обслуживания карт, говорится в информационном письме регулятора, направленном кредитным учреждениям. Этот механизм помог бы при отключении банков-спонсоров от международных платежных систем в случае введения санкций, отмечает газета «Ведомости».

Договор с резервными банками, как следует из письма, будет вступать в действие, когда нужно сменить банк-спонсор карт. В соглашении также должен быть пункт о тестовом обмене данными в процессе работы с новым спонсором. Конкретные мероприятия в этой сфере ЦБ поручил разработать платежным системам. Они, в свою очередь, должны рекомендовать банкам план действий.

Представитель регулятора отметил, что письмо носит рекомендательный характер и основывается на международных рекомендациях по управлению рисками. Участники рынка заявили, что в начале осени ЦБ присылал письмо с просьбой составить план обеспечения бесперебойных расчетов, но конкретные меры там указаны не были.

По мнению нескольких опрошенных «Ведомостями» банкиров, ЦБ таким образом пытается застраховаться не только от краха крупных банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые могут привести к отключению банков от платежных систем Visa и Mastercard. В США в данный момент рассматриваются несколько санкционных законопроектов в отношении России.

 

Другие новости
ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Сегодня в 16:02 Суд отказался запрещать использование химических реагентов на тротуарах в Москве Сегодня в 15:34 При стрельбе на Западном берегу Иордана погиб раввин Сегодня в 15:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю