ЦБ обязал банки проверять клиентов из строительного бизнеса по публикациям в СМИ

5 декабря 2018
1 047

Центробанк уведомил банки о необходимости тщательнее проверять клиентов из строительного сектора, сферы услуг и торговли, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора.

Сотрудник одного из кредитных учреждений подтвердил получение послания. Банкам придется проверять таких клиентов по открытым источникам и даже по сообщениям в СМИ. Для этого им придется вносить изменения в свои процедуры комплаенса.

С нового года регулятор при оценке качества работы служб внутреннего контроля банков будет смотреть на то, как они борются с сомнительными операциями.

В ноябре ЦБ опубликовал данные об отраслях, которые чаще всего оказываются клиентами теневого рынка. Строительство, логистика и торговля промышленными товарами оказались в лидерах списка. В Центробанке тогда указали, что бизнес в этих сферах часто авансирует выплату налогов, хотя на самом деле не имеет налогооблагаемой базы, чтобы банк не проводил тщательную проверку его деятельности.

Компании в этих секторах вместе с экономически обоснованными операциями проводят транзакции в пользу контрагентов «с признаками технических компаний», а те сразу обналичивают деньги или выводят их за рубеж, отметили в Центробанке.

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю