ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме

17 июля, 02:53
609

Центробанк обязал банки сообщать о всех спам-рассылках с вредоносными файлами. В случае нарушения этого требования банки могут быть наказаны за неполное раскрытие данных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей кредитных учреждений и экспертов.

Поправки, обязывающие банки сообщать о «компьютерных инцидентах», вступили в силу с 1 июля. Данные о подобных письмах банки должны направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка. При этом конкретный список инцидентов, о которых банки должны отчитываться, пока не определен.

По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, в одобренном ЦБ проекте документа говорится, что спам относится к информации, которую банки обязаны передавать в ФинЦЕРТ. «В общем объеме e-mail спам сегодня составляет 60–80%, что делает задачу информирования ФинЦЕРТа непростой»,— отметил эксперт.

В опрошенных газетой банках заявили, что объем спам-писем, которые они получают каждый день, огромен, и что они сообщают регулятору о спам-рассылке не во всех случаях. Лукацкий отметил, что теоретически отказ от информирования ЦБ обо всех случаях получения спам-рассылки с вредоносными кодами могут счесть нарушением. В пресс-службе регулятора «Коммерсанту» сообщили, что коммерческие кредитные учреждения несут «ответственность в соответствии с федеральным законом о Центральном банке».

 

Другие новости
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: оппоненту Кожемяко предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44 «Русь сидящая» обнаружила зарегистрированную Минюстом организацию с аналогичным названием Вчера в 21:16 РИА Новости: следствие установило виновных в аварии «Союза» Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю