ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме

17 июля, 02:53
675

Центробанк обязал банки сообщать о всех спам-рассылках с вредоносными файлами. В случае нарушения этого требования банки могут быть наказаны за неполное раскрытие данных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей кредитных учреждений и экспертов.

Поправки, обязывающие банки сообщать о «компьютерных инцидентах», вступили в силу с 1 июля. Данные о подобных письмах банки должны направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка. При этом конкретный список инцидентов, о которых банки должны отчитываться, пока не определен.

По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, в одобренном ЦБ проекте документа говорится, что спам относится к информации, которую банки обязаны передавать в ФинЦЕРТ. «В общем объеме e-mail спам сегодня составляет 60–80%, что делает задачу информирования ФинЦЕРТа непростой»,— отметил эксперт.

В опрошенных газетой банках заявили, что объем спам-писем, которые они получают каждый день, огромен, и что они сообщают регулятору о спам-рассылке не во всех случаях. Лукацкий отметил, что теоретически отказ от информирования ЦБ обо всех случаях получения спам-рассылки с вредоносными кодами могут счесть нарушением. В пресс-службе регулятора «Коммерсанту» сообщили, что коммерческие кредитные учреждения несут «ответственность в соответствии с федеральным законом о Центральном банке».

 

Другие новости
В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю