ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме

17 июля 2018
676

Центробанк обязал банки сообщать о всех спам-рассылках с вредоносными файлами. В случае нарушения этого требования банки могут быть наказаны за неполное раскрытие данных, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей кредитных учреждений и экспертов.

Поправки, обязывающие банки сообщать о «компьютерных инцидентах», вступили в силу с 1 июля. Данные о подобных письмах банки должны направлять в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Центробанка. При этом конкретный список инцидентов, о которых банки должны отчитываться, пока не определен.

По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, в одобренном ЦБ проекте документа говорится, что спам относится к информации, которую банки обязаны передавать в ФинЦЕРТ. «В общем объеме e-mail спам сегодня составляет 60–80%, что делает задачу информирования ФинЦЕРТа непростой»,— отметил эксперт.

В опрошенных газетой банках заявили, что объем спам-писем, которые они получают каждый день, огромен, и что они сообщают регулятору о спам-рассылке не во всех случаях. Лукацкий отметил, что теоретически отказ от информирования ЦБ обо всех случаях получения спам-рассылки с вредоносными кодами могут счесть нарушением. В пресс-службе регулятора «Коммерсанту» сообщили, что коммерческие кредитные учреждения несут «ответственность в соответствии с федеральным законом о Центральном банке».

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю