«Ведомости» узнали о возможном переходе «ФК Открытие» в собственность Центробанка

25 августа, 05:54
3 289 0

Собственником банка «ФК Открытие», который в последние месяцы испытывает отток капитала клиентов, может стать Центробанк. Об этом сообщает газета «Ведомости».

«ФК Открытие» может перейти в собственность созданного Центробанком фонда консолидации банковского сектора.

Четыре госбанкира, близкий к ЦБ источник и два осведомленных собеседника рассказали «Ведомостям», что это  один из рассматриваемых регулятором вариантов.

Два источника газеты считают его очень вероятным, однако говорят, что решение еще не принято.

Вадим Беляев, основной акционер «ФК Открытие», эти данные опровергает. Он заявил «Ведомостям», что переговоры о передаче банка фонду не ведутся. В Центробанке ситуацию не комментируют.

Ранее АКРА присвоило банку рейтинг BBB-, который лишил его возможности работать со средствами госкомпаний и пенсионных фондов. Затем агентство поставило позиции банка на пересмотр с негативным прогнозом. РБК написал о возможных рисках реализации сделки «Открытия» с «Росгосстрахом».

Беляев отмечает, что после краха «Югры» «ФК Открытие» банк стал объектом информационной атаки.

За июнь и июль компании забрали из кредитного учреждения 430 миллиардов рублей, граждане — около 36 миллиардов.

Ранее «Ведомости» сообщили о продаже банком «ФК Открытие» доли в кипрском Russian Commercial Bank. Отмечалось также, что Центробанк выдал учреждению беззалоговый кредит.

На прошлой неделе УК «Альфа-Капитал» направила своим клиентам предупреждение о трудностях в нескольких банках, одним из которых был «ФК Открытие». Затем компания отозвала это письмо, назвав его личным мнением одного из своих работников.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера