«Коммерсантъ» узнал о переводах через «Юнистрим» на Украину в обход санкций

27 июня, 07:28
1 821

Платежная система «Юнистрим» продолжает предоставлять услугу денежных переводов на Украину, несмотря на санкции, сообщает «Коммерсантъ».

В колл-центре организации газете сообщили, что переводы можно отправить через офисы «Юнистрима» и партнерских компаний. В офисе платежной системы сообщили, что деньги можно отправить только в евро, а на Украине переводом займется британская CEL.INT. У этой компании заключены договоры с украинскими банками, и в результате деньги, которые в России были отправлены через «Юнистрим», получателю могут выдать Ощадбанк, Юнексбанк, Аккордбанк, Credit Optima Bank и IBox Bank, объясняет «Коммерсантъ». До 20 июня оформить подобный перевод можно было на сайте «Юнистрима», а теперь эта возможность пропала, отмечает издание.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) лишил компанию Tyme лицензии за помощь российским платежным системам. Tyme выступала в качестве посредника при переводах из России на Украину. После отзыва у компании лицензии работать с переводами на Украину перестали Contact и «Золотая корона».

Санкции против российских платежных систем Киев ввел в октябре 2016 года. «Юнистрим» оказался одной из компаний, в отношении которых были введены ограничения. В пресс-службе «Юнистрима» «Коммерсанту» заявили, что «система не представлена на Украине и не имеет договоров с выплачивающими банками на Украине». «Система денежных переводов неуклонно исполняет законодательство РФ, а также тех стран, в которых она представлена» ,— отметили в компании. На вопросы об исчезновении функции отправки денег на Украину через сайт и сотрудничестве с CEL.INT в «Юнистриме» не ответили.

Получить комментарий CEL.INT газета не смогла, а в НБУ заявили, что предупреждали компании о «недопустимости сотрудничества с платежными системами, к которым Украиной применены санкции, а также взаимодействия с ними через посредство других платежных систем и организаций независимо от их юрисдикции». Регулятор заявил, что примет «адекватные меры воздействия, как это было в случае с Tyme», если выявит нарушения.

 

Другие новости
Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю