Россия передала Ирану первую партию С-300

11 апреля 2016
7 165

Россия поставила Ирану первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 11 апреля.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

«Мы уже объявляли, что, несмотря на некоторые изменения во времени доставки, сделка находится в процессе выполнения, и сегодня я должен объявить, что первая часть этого снаряжения прибыла в Иран и поставки других частей продолжаются», — рассказал представитель иранского МИД Хосейн Джабери Ансари.

Источник агентства, связанный с экспортом вооружений, рассказал, что контракт планируют полностью выполнить до конца года. Он не уточнил количество систем. С-300 поставили через Каспийское море.

ЗРК С-300 предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. 

Россия и Иран заключили контракт на поставку С-300 в 2007 году. В 2010 году российский премьер-министр Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану комплексы после принятого Совбезом запрета на передачу стране вооружений. Впоследствии сделку аннулировали. Новый контракт был заключен в ноябре 2015 года. 

Другие новости
Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю