Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова объявила об уходе из СПЧ

21 октября 2019
4 046

Судья Конституционного суда в отставке, бывший зампредседателя КС Тамара Морщакова решила выйти из состава Совета по правам человека (СПЧ) из-за смены руководства и исключения нескольких его членов. Об этом она рассказала «МБХ медиа».

По словам Морщаковой, она объявила своим коллегам об уходе «сразу» после того, как прочитала указ президента Владимира Путина.

«Четкой процедуры выхода нет: человек не хочет работать в Совете, он из него выходит. Его никто не должен отпускать, никто не может задерживать. Он ничего не должен обосновывать», — сказала она «Интерфаксу». 

Ранее 21 октября Путин уволил Михаила Федотова с должности председателя СПЧ и назначил на его место бывшего ведущего «Первого канала» Валерия Фадеева. В указе говорится, что причиной увольнения Федотова стало достижение им возраста 70 лет. 

Согласно указу президента, из совета также исключили политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского и главу правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва.

Морщакова выступила против отставки Федотова. В разговоре с «МБХ медиа» она говорила, что уход Федотова из СПЧ показывает, что власть «не ценит тех, кто действительно может быть полезен обществу».  «По отношению к членам Совета, отставка Михаила Федотова — это акт непризнания деятельности Совета, который только год назад начал работать в этом составе»,— сказала Морщакова.

Михаил Федотов был главой СПЧ с 2010 года. По информации «Открытых медиа», его увольнение связано с недовольством в Кремле, в том числе тем, что СПЧ критиковал действия силовиков при разгоне протестов в Москве летом 2019 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю