«Важные истории»: бывший топ-менеджер «Роснефти» после побега из России купил недвижимость в Лондоне, Монако и на Кипре

3 июня, 17:02
6 452

Бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов, покинувший России после того, как на него завели дело о мошенничестве, приобрел трехэтажный особняк в Лондоне за три миллиарда рублей, а также недвижимость в Монако и на Кипре. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй», издания «7х7», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси интернешнл — Россия»*.

Как утверждается в расследовании, в декабре 2015 года компания доверенного лица Вотинова — адвоката из Швейцарии Доминики Амадруз — приобрела дом в элитном районе Лондона стоимостью 28,8 миллиона фунтов стерлингов. Согласно официальному курсу Центробанка России на момент покупки, дом стоил 3,036 миллиарда рублей.

На первом этаже особняка есть холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака и зимний сад, а на втором и третьем этажах расположены три спальни с ванными. Также в доме есть спортзал с бассейном, сауна, процедурный кабинет, кинозал, бар и гараж на девять машин, а также комнаты для персонала.

Кроме того, бывший топ-менеджер «Роснефти» владеет апартаментами в Монако стоимостью 585 миллионов рублей, утверждается в материале. О наличии этих апартаментов у Вотинова стало известно из «Панамского архива» — еще в 2015 году россиянин указал их в качестве места жительства в Монако. Журналисты предположили, что Вотинов намеренно стал резидентом Монако, опасаясь уголовного преследования в России.

В июне 2016 года Вотинов вместе с семьей стали соискателями гражданства Кипра — их имена были опубликованы в кипрской газете «Правда». В ней указывалось, что Вотиновы владеют квартирой в недостроенном доме, стоимость которой оценивается минимум в 4,5 миллионов евро (377 миллионов рублей). Компания-застройщик описывает жилой комплекс Limassol Del Mar как апартаменты площадью 34 тысячи кв.м., расположенных на побережье.

В Монако и на Кипре покупка или аренда недвижимости может стать основанием для предоставления гражданства.

Андрей Вотинов занимал должность вице-президента «Роснефти» примерно с 2012 по 2014 год, после чего он покинул компанию. В ноябре 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК РФ) против Вотинова и его бизнес-партнера Александра Фириченко. Вотинов успел уехать в Великобританию и был объявлен властями России в международный розыск. В июне 2018 года суд Великобритании отклонил запрос о выдаче Вотинова России, объяснив это решение существованием «реального риска» того, что россиянин «столкнется с вопиющим отказом в правосудии».

*По решению Минюста «Трансперенси интернешнл — Россия» включена в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде