«Важные истории»: бывший топ-менеджер «Роснефти» после побега из России купил недвижимость в Лондоне, Монако и на Кипре

3 июня, 17:02
6 475
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший вице-президент «Роснефти» Андрей Вотинов, покинувший России после того, как на него завели дело о мошенничестве, приобрел трехэтажный особняк в Лондоне за три миллиарда рублей, а также недвижимость в Монако и на Кипре. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй», издания «7х7», Школы районной антикоррупции и «Трансперенси интернешнл — Россия»*.

Как утверждается в расследовании, в декабре 2015 года компания доверенного лица Вотинова — адвоката из Швейцарии Доминики Амадруз — приобрела дом в элитном районе Лондона стоимостью 28,8 миллиона фунтов стерлингов. Согласно официальному курсу Центробанка России на момент покупки, дом стоил 3,036 миллиарда рублей.

На первом этаже особняка есть холл для приемов, гостиная, столовая, кабинет-галерея, семейная комната, зал для завтрака и зимний сад, а на втором и третьем этажах расположены три спальни с ванными. Также в доме есть спортзал с бассейном, сауна, процедурный кабинет, кинозал, бар и гараж на девять машин, а также комнаты для персонала.

Кроме того, бывший топ-менеджер «Роснефти» владеет апартаментами в Монако стоимостью 585 миллионов рублей, утверждается в материале. О наличии этих апартаментов у Вотинова стало известно из «Панамского архива» — еще в 2015 году россиянин указал их в качестве места жительства в Монако. Журналисты предположили, что Вотинов намеренно стал резидентом Монако, опасаясь уголовного преследования в России.

В июне 2016 года Вотинов вместе с семьей стали соискателями гражданства Кипра — их имена были опубликованы в кипрской газете «Правда». В ней указывалось, что Вотиновы владеют квартирой в недостроенном доме, стоимость которой оценивается минимум в 4,5 миллионов евро (377 миллионов рублей). Компания-застройщик описывает жилой комплекс Limassol Del Mar как апартаменты площадью 34 тысячи кв.м., расположенных на побережье.

В Монако и на Кипре покупка или аренда недвижимости может стать основанием для предоставления гражданства.

Андрей Вотинов занимал должность вице-президента «Роснефти» примерно с 2012 по 2014 год, после чего он покинул компанию. В ноябре 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве (статья 159 УК РФ) против Вотинова и его бизнес-партнера Александра Фириченко. Вотинов успел уехать в Великобританию и был объявлен властями России в международный розыск. В июне 2018 года суд Великобритании отклонил запрос о выдаче Вотинова России, объяснив это решение существованием «реального риска» того, что россиянин «столкнется с вопиющим отказом в правосудии».

*По решению Минюста «Трансперенси интернешнл — Россия» включена в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде