Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший совладелец пермского клуба «Хромая лошадь» вышел на свободу

4 сентября 2018
919
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший совладелец ночного клуба «Хромая лошадь» в Перми Анатолий Зак вышел на свободу. Об этом сообщает региональное издание 59.ru. В 2009 году в клубе из-за пожара погибли 156 человек.

Решение об освбождении принял Копейский городской суд. Основанием для этого стал «новый закон о снижении наказания». Речь идет о приравнивани дней, проведенных в СИЗО, к полутора дня в колонии. То, что Зак вышел на свободу, изданию также подтвердил источник в адвокатской палате Пермского края.

В 2013 году Зака приговорили к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Он получил самый суровый приговор из всех фигурантов дела о пожаре. Зак отбывал наказание в колониях в Башкирии, Челябинской области и в карельской колонии №7 в Сегеже.

По делу о пожаре в клубе проходили арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов (получил шесть лет колонии общего режима), исполнительный директор Светлана Евремова (четыре года колонии) и сотрудники пиротехнической компании, устроившей в клубе шоу с фейерверками, Сергей и Игорь Дербеневы (пять и четыре года и десять месяцев колонии соответственно). Руководство клуба обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

После пожара уголовные дела о халатности завели на сотрудников пермского управления Госпожнадзора. Инспектор Дмитрий Росляков получил пять лет колонии-поселения, сотрудница ведомства Наталья Прокопьева — четыре года колонии-поселения. Бывший глава Госпожнадзора Владимир Мухутдинов был освобожден судом от лишения свободы и приговорен к штрафу.

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. В результате 156 человек погибли и 78 пострадали. Пожар начался из-за возгорания элементов декора на потолке, в которые попал фейерверк из холодного огня. В момент начала пожара в клубе находились около 300 человек, хотя помещение было рассчитано на 50.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде