Бывший ректор РГГУ рассказал о причинах своего увольнения

29 августа, 13:47
1 152 0

Увольнение ректора РГГУ Евгения Ивахненко связано с претензиями «имущественного характера» от Минобрнауки. Об этом РБК рассказал сам Ивахненко.

По его словам, решение об увольнении было принято 28 августа. Он отметил, что претензии министерства касались «использования наших площадей и взаимодействия с филиалами, судами». При этом Ивахненко подчеркнул, что эти проблемы остались еще от прежнего руководства университета.

Бывший ректор РГГУ пока не решил, чем будет заниматься после увольнения. «Я пока в некоторой растерянности. Мне всегда нравилась преподавательская работа», — сказал он.

Ранее в пресс-службе РГГУ «Интерфаксу» сообщили, что Ивахненко освобожден от должности. Издание «Медуза» со ссылкой на источники в вузе сообщило, что он был уволен. Временно исполняющим обязанности главы университета назначили первого проректора по учебной работе РГГУ, директора Историко-архивного института Александра Безбородова.

Ивахненко избрали на пост ректора РГГУ в феврале 2016 года. До него эту должность с 2006 года занимал Ефим Пивовар. В 2011 году его переизбрали на пятилетний срок, он не мог претендовать на эту должность в третий раз.

Во время выборов ректора РГГУ заведующий кафедрой классической филологии Института восточных культур и античности университета Николай Гринцер сообщил о давлении Минобрнауки. По его словам, некоторых членов ученого совета РГГУ вызывали в департамент кадров министерства, где от них требовали проголосовать против одного из кандидатов.

После выборов из РГГУ уволили нескольких преподавателей. После этого преподаватели и студенты выступили против сокращения штата. В октябре 2016 года из Института психологии имени Л.С. Выготского РГГУ уволились 12 преподавателей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера