Бывший главред NEXTA в эфире госканала признал вину в организации протестов в Беларуси

3 июня, 20:37
18 090
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший главред NEXTA Роман Протасевич в интервью белорусского государственного телеканала ОНТ заявил, что признал вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Беларуси). 

Скриншот с эфира ОНТ

«Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение, я сразу признал вину по 342-й части Уголовного кодекса, это организация массовых несанкционированных акций. Я не помню там в подробностях, но как-то так. Я действительно полностью признал вину по этой части. Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки, по сути три дня Минск жил в хаосе», — заявил Протасевич. 

Протасевич также сказал, что координировавшие протесты в Беларуси люди входили в секретный чат. В него, по словам журналиста, входил основатель NEXTA Степан Путило, журналист Ян Рудик, сотрудник NEXTA Тадеуш Гичан, советник Светланы Тихановской Франак Вячорка, блогеры Антон Мотолько, Даниил Богданович. Также в него, по словам Протасевича, входили политологи Артем Шрайбман, Эдуард Пальчис и другие оппозиционные деятели. 

Журналист заявил, что у него был личный конфликт с Даниилом Богдановичем, которого белорусский провластный телеканал СТВ называл координатором телеграм-канала «Черная книга Беларуси». Накануне Протасевич в комментарии ОНТ говорил о противоречиях внутри белорусской оппозиции, а также о том, что перед задержанием его могли «подставить». По словам журналиста, о перелете из Афин в Вильнюс он писал только за 40 минут до вылета в рабочем чате, в котором также был человек, с которым у Протасевича был конфликт. 

Кроме того, Протасевич заявил, что не имел отношения к телеграм-каналу «Черная книга Беларуси». 25 мая провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, на котором задержанная девушка Протасевича София Сапега заявила, что была редактором «Черной книги Беларуси».

Бывший главред NEXTA в интервью раскритиковал белорусскую оппозицию и телеграм-канал, на котором раньше работал. Протасевич заявил, что уехавших из страны оппозиционеров финансируют «литовские налогоплательщики», белорусская диаспора и бизнес. 

NEXTA, по словам Протасевича, сначала зарабатывала исключительно на рекламе, а позже начала получать  пожертвования читателей, а также от некоей российской компании. Название фирмы Протасевич не назвал, но оно «было связано с Уралом и горной добычей», владелец которой — известный российский олигарх, конкурент Михаила Гуцериева, утверждает журналист. Информацию с компроматом на Гуцериева, по словам Протасевича, просил опубликовать в NEXTA сам Степан Путило. 

Кроме того, Протасевич высказался о президенте Беларуси Александре Лукашенко. «Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. <...> Я стал понимать, что многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле это просто попытка давления. И что во многих моментах он поступал, извиняюсь за такое выражение, как человек со стальными яйцами», — сказал журналист.

По словам Протасевича, что за оппозиционерами стоят «специалисты», он также выступил против призывов к санкциям и протестным акциям. Журналист заявил, что после завершения активной части белорусских протестов канал NEXTA планировали «перевести» на российскую повестку.

Романа Протасевича и Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая после экстренной посадки в Минске самолета Ryanair, который получил от белорусских властей ложное сообщение о минировании.  

3 июня на канале ОНТ вышел фильм об экстренной посадке самолета Ryanair, в нем в том числе показывались кадры с Протасевичем. Соратника Светланы Тихановской Франок Вячорка назвал слова журналиста «словами заложника, который в руках КГБ и неизвестно, чем ему угрожали, какое физическое и моральное давление на него оказывали». 

Фото на превью: скриншот из интервью Протасевича ОНТ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст объяснил признание «Голоса» «иноагентом» переводом «около 200 рублей» от гражданки Армении Вчера в 23:40 В Украине на экс-солиста «Ляписа Трубецкого» завели уголовное дело после избиения поклонника Вчера в 23:11 Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии Вчера в 22:21 Муратов рассказал, каким организациям переведет денежную часть Нобелевской премии Вчера в 21:02 Disney перенес премьеры в России из-за локдауна и нерабочих дней Вчера в 20:30 «Я не против»: Путин ответил на предложение Симоньян ответить на блокировку каналов RT на YouTube Вчера в 19:54 Главред «Новой газеты» задал Путину вопрос об «иноагентах». Президент пообещал разобраться с «размытыми критериями» Вчера в 19:34 «Посвящаю борцам с коррупцией во всем мире»: Навальный прокомментировал вручение ему премии Сахарова Вчера в 18:59 Илону Маску разрешили построить сеть тоннелей под Лас-Вегасом для перевозки пассажиров на Tesla Вчера в 18:45 РФПИ заявил об «информационных атаках» на «Спутник V» Вчера в 18:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде