Бывший глава Каталонии решил сотрудничать с властями Бельгии

4 ноября 2017
1 653

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон заявил о своей готовности сотрудничать с прокуратурой Бельгии в связи с ордером на его арест. Об этом Пучдемон написал в твиттере. 

«Мы в полной мере готовы к сотрудничеству с бельгийским правосудием относительно европейского ордера на арест, выданного Испанией», — сообщил бывший лидер Каталонии. 

3 ноября Национальная судебная палата Испании постановила выдать ордер на арест Пучдемона, а также четырех бывших членов женералитета Каталонии. Все они сейчас находятся в Брюсселе. Прокуратура Бельгии уже получила ордер на арест бывших членов правительства Каталонии. 

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса ранее обвинил отстраненное правительство и парламент Каталонии в мятеже и растрате государственных средств. По мнению прокуратуры, бывшие представители властей региона действовали при «полном пренебрежении конституцией». По его словам, 1 октября они «провели незаконный референдум, не подчиняясь судебным распоряжениям, и, запугивая людей, препятствовали действию сил общественного порядка».

После этого Верховный суд Испании распорядился арестовать восьмерых членов распущенного правительства Каталонии, в том числе заместителя премьер-министра Уреола Жункероса.

В Каталонии 1 октября прошел референдум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей, явка составила 42%. Король Испании Филипп VI итоги референдума не признал и назвал проведение голосования незаконным. 

 

Другие новости
Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Сегодня в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Сегодня в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Сегодня в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Сегодня в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Сегодня в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант расследования против мафии в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю