Экс-глава ФБР: Трамп отверг доклад разведки о ракетах КНДР из-за слов Путина

18 февраля, 10:31
2 277

Президент США Дональд Трамп не поверил представителям собственной разведки, которые говорили, что северокорейские ракеты способны достичь территории Америки, и заявил, что доверяет в этом вопросе Владимиру Путину. Об этом в интервью CBS рассказал Эндрю Маккейб, который исполнял обязанности директора ФБР после увольнения Джеймса Коми в 2017 году.

По его словам, северокорейскую угрозу Трамп и представители спецслужб обсуждали вскоре после очередных ракетных испытаний в КНДР. Сам Маккейб на встрече не присутствовал, но о содержании беседы ему рассказал один из сотрудников ФБР.

Трамп заявил, что президент России его заверил, что у Пхеньяна нет ракет, способных долететь до США. «Мне все равно, я верю Путину», — сказал Трамп на брифинге.

Маккейб сказал, что его шокировало полное недоверие президента к усилиям разведки и нежелание узнать об истинном положении вещей. Когда произошел этот разговор, он не уточнил. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний весной 2018 года.

После выхода интерфью в эфире Трамп заявил, что Маккейб изображает из себя «маленького бедного ангела», хотя в действительности он был важным участником «Скандала с мошенницей Хиллари». Он назвал Маккейба позором для ФБР и всей страны. Он написал в твиттере, что жена Маккейба получила много денег от людей Клинтон и ФБР сделало для нее поблажку. «Российское расследование» он назвал незаконным и в очередной раз сравнил его с охотой на ведьм.

Коми возглавлял ФБР с 2013 года по май 2017 года. Через месяц на слушаниях в Конгрессе Коми рассказывал, что Трамп требовал от него лояльности в расследовании в отношении президентского советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которому впоследствии предъявили обвинения в рамках «российского дела».

Трамп отправил Маккейба в отставку с поста замдиректора ФБР в марте 2018 года, обвинив его в предвзятости в связи с российским расследованием. В Минюсте США основаниями для увольнения Маккейба назвали утечку секретной информации через него в СМИ и предоставление следователям Минюста неверных данных.

Другие новости
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю