Экс-глава ФБР: Трамп отверг доклад разведки о ракетах КНДР из-за слов Путина

18 февраля, 10:31
2 270

Президент США Дональд Трамп не поверил представителям собственной разведки, которые говорили, что северокорейские ракеты способны достичь территории Америки, и заявил, что доверяет в этом вопросе Владимиру Путину. Об этом в интервью CBS рассказал Эндрю Маккейб, который исполнял обязанности директора ФБР после увольнения Джеймса Коми в 2017 году.

По его словам, северокорейскую угрозу Трамп и представители спецслужб обсуждали вскоре после очередных ракетных испытаний в КНДР. Сам Маккейб на встрече не присутствовал, но о содержании беседы ему рассказал один из сотрудников ФБР.

Трамп заявил, что президент России его заверил, что у Пхеньяна нет ракет, способных долететь до США. «Мне все равно, я верю Путину», — сказал Трамп на брифинге.

Маккейб сказал, что его шокировало полное недоверие президента к усилиям разведки и нежелание узнать об истинном положении вещей. Когда произошел этот разговор, он не уточнил. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний весной 2018 года.

После выхода интерфью в эфире Трамп заявил, что Маккейб изображает из себя «маленького бедного ангела», хотя в действительности он был важным участником «Скандала с мошенницей Хиллари». Он назвал Маккейба позором для ФБР и всей страны. Он написал в твиттере, что жена Маккейба получила много денег от людей Клинтон и ФБР сделало для нее поблажку. «Российское расследование» он назвал незаконным и в очередной раз сравнил его с охотой на ведьм.

Коми возглавлял ФБР с 2013 года по май 2017 года. Через месяц на слушаниях в Конгрессе Коми рассказывал, что Трамп требовал от него лояльности в расследовании в отношении президентского советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которому впоследствии предъявили обвинения в рамках «российского дела».

Трамп отправил Маккейба в отставку с поста замдиректора ФБР в марте 2018 года, обвинив его в предвзятости в связи с российским расследованием. В Минюсте США основаниями для увольнения Маккейба назвали утечку секретной информации через него в СМИ и предоставление следователям Минюста неверных данных.

Другие новости
ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Сегодня в 16:02 Суд отказался запрещать использование химических реагентов на тротуарах в Москве Сегодня в 15:34 При стрельбе на Западном берегу Иордана погиб раввин Сегодня в 15:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю