Бывший фигурант списка Forbes умер от последствий коронавируса

19 июля, 21:08
5 155
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший участник списка Forbes, сооснователь и экс-совладелец холдинга «Сибуглемет» Александр Щукин умер в возрасте 70 лет, сообщают «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и Forbes со ссылкой на зятя предпринимателя Ильдара Узбекова. Несколько недель назад он заразился коронавирусом и попал в реанимацию.

Арест Щукина по делу о вымогательстве в 2016 году. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Узбеков рассказал, что в мае предприниматель перенес операцию на сердце, а после этого заразился коронавирусом. Последние две недели Щукин провел в реанимации в одной из больниц Кемерово.

С 2016 года Щукин находился под домашним арестом вместе по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, бывшие заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева и экс-глава СК по Кемеровской области вынудили владельца разреза «Инской» Антона Цыганкова подписать дарственную на акции предприятия в интересах Щукина. Бизнесмен не признавал вину и говорил, что не знал, что на Цыганкова оказывалось давление.

Щукин — потомственный шахтер. Он несколько лет работал горнорабочим в Кузбассе, пока в 1989 году не создал вместе с женой транспортную компанию «Горняк», которая перевозила уголь с кемеровских шахт. В начале 1990-х он организовал собственную добычу угля и купил шахту.

В разное время бизнесмен владел угольными активами (компанией «Сибуглемет», а затем — «Запсибуголь», которая была ликвидирована в конце 2020 года), активами в строительной отрасли (компания «Южкузбасстрой»), а также в региональном ритейле. 

В 2013 году Александр Щукин занимал 152-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 0,7 миллиарда рублей, уточняет «Интерфакс».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09 Напавшего на Пермский университет обезвредил сотрудник ДПС Сегодня в 14:40 «А я считаю, что нет». Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Сегодня в 13:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде