Бывшие разведчики США назвали успешным российское вмешательство в американские выборы

3 мая, 11:58
1 720 0

России удалось «посеять политические разногласия» путем вмешательства в президентские выборы 2016 года в США. Об этом заявили бывший глава национальной разведки США Джеймс Клэппер и бывший председатель комитета по разведке Майк Роджерс, выступая в Гарвардском университете, передает Reuters.

Клэппер и Роджерс пришли к выводу, что Россия, вероятнее всего, решила, что достигла своих целей на выборах в США и может попробовать повторить подобные действия в других странах. В качестве примера, Клэппер назвал выборы во Франции и Германии.

«Их целью было посеять недовольство и недоверие. Они хотели, чтобы мы вцепились друг другу в глотки, когда все закончится. Я бы сказал, что это влияет на законодательный процесс сегодня. Это получилось очень успешно», — сказал Роджерс.

Клэппер добавил, что Россия давно пытается оказывать влияние на поведение американских избирателей. Теперь же страна, по его словам, нашла более дешевый способ это делать — распространяя дезинформацию через популярные соцсети.

Роджерс отметил, что, по его мнению, Россия вряд ли делала на победу Трампа большую ставку, чем американские избиратели.

В начале марта Bloomberg сообщил о том, что российские хакеры продолжают атаковать серверы США. В частности, атакам подверглись серверы так называемых прогрессивных (либеральных) групп в США. Целью вмешательства было получение компромата и вымогательство денег. По информации источников агентства, методы хакеров указывают на группу Cozy Bear, которую в США считают связанной с российским правительством. Также ее считают ответственной за взлом серверов Национального комитета Демократической партии США.

В феврале Норвегия заподозрила российских хакеров в попытке взлома почты госслужащих. Методы работы также указывали на Cozy Bear.

В конце декабря 2016 года США выпустили доклад хакерских атаках во время американской президентской кампании. В докладе указаны две российские хакерские группы — APT28 и APT29. Последняя также известна как Cozy Bear. США тогда же ввели против России санкции, обвинив в хакерских атаках. Ограничения коснулись нескольких физических лиц, а также ГРУ и ФСБ. В Кремле отвергли все обвинения США и назвали санции «незаконными».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера